Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Госдума приняла закон о противодействии телефонному мошенничеству
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
Ефремов отправится на лечение в Москву после выхода из колонии
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
На Трампа подали в суд из-за ликвидации министерства образования США
Общество
Матвиенко призвала учитывать интересы семей в нацпроектах в сфере транспорта
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по личному составу и технике ВСУ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
World Athletics продлила отстранение российских спортсменов от соревнований
Общество
Косачев назвал гибель Федорчака продолжением нацистской практики со стороны Киева
Мир
Наемница из Канады пожаловалась на срыв Трампом военных планов ВСУ на полгода
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
По факту взрыва газа в многоэтажке в Махачкале возбудили уголовное дело
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

Россия узнает тайны швейцарских счетов соотечественников

Страны договорились о предоставлении доступа к информации о подозрительных клиентах-россиянах
0
Россия узнает тайны швейцарских счетов соотечественников
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Швейцарские банки будут делиться с Россией частью информации о счетах своих клиентов-россиян. До конца недели будет подписано российско-швейцарское соглашение по этому вопросу, заявил в среду министр финансов Алексей Кудрин.

Разумеется, это вовсе не означает, что знаменитая на весь мир строгая конфиденциальность швейцарских банков будет скомпрометирована. Соглашение, как подчеркнул глава Минфина, будет касаться только некоторой части приватной информации о клиентах. Кроме того, российская сторона должна будет предоставить Швейцарии очень серьезные обоснования для своего запроса: банки передадут сведения только в том случае, если в России будут поданы иски по факту уклонения от налогов или отмывания средств.

Россия не стала первым государством, добившимся от молчаливых швейцарцев согласия на раскрытие некоторых маленьких  банковских тайн. В разгар кризиса 2008 года вопросом вывода денег из страны озаботились США. Они обвинили Швейцарию в потакании налоговым преступлениям и выставили иск на огромную сумму, которую американская казна недополучила от своих граждан благодаря надежным швейцарским сейфам и хранилищам. Спустя год Швейцария согласилась помочь большому заокеанскому брату в поисках нарушителей закона и подписалась под соглашением, подобным тому, что сейчас обсуждается в правительстве России. В 2009 году банк UBS раскрыл Налоговому управлению США имена 4450 американских клиентов, а заодно выплатил компенсацию  $780 млн.

Аналогичные договоренности были подписаны с Великобританией и Францией. Но долгое время самую большую проблему представляла соседняя Германия. Именно она больше всех подливала масла в огонь, бесконечно возобновляя дискуссию о недопустимости сохранения банковской тайны в условиях тотального игнорирования налогового законодательства в странах Европы.

В среду швейцарцы договорились и с немцами. В Берлине было подписано историческое соглашение, по которому банки Швейцарии обязуются выплачивать Германии специальный налог в размере 19–34% от суммы на счету каждого немецкого клиента, а также ежегодно собирать и направлять в Германию общий подоходный налог (26,4%). Таким образом швейцарские банки изящно откупились от настырных немцев, и больше разговор о банковской тайне между этими двумя государствами подниматься не будет.

— Многие немецкие компании зарегистрированы в Швейцарии, в Люксембурге, в Лихтенштейне, — говорит банковский аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Леонид Слипченко. — Но на самом деле они инвестируют в экономику Германии. Теперь они не только должны инвестировать, но и платить большие налоги. И все это за право не раскрывать себя.

Что касается России, то у нас, как обычно, свой путь. В отличие от развитых стран Европы, налоговое законодательство у нас работает слабо. Доказать, что те или иные лица уклонялись от выплат в государственную казну, чтобы убедить швейцарцев поделиться их тайнами, будет непросто.

— Я считаю, что информация швейцарскими банками если и будет предоставляться, то только в самом-самом крайнем случае, — уверен банковский аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. — Мне кажется, что эта история не получит никакого публичного продолжения. Вряд ли мы когда-нибудь услышим, что кого-то вывели на чистую воду и арестовали его швейцарские счета.

Так зачем же подобное соглашение нужно России? По мнению директора аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимира Рожанковского, чуть ли не 95% наших соотечественников ― вкладчиков швейцарских банков ― это чиновники. Поэтому договоренности со швейцарскими банками могут посодействовать борьбе с коррупцией.

— Но я не сомневаюсь, что наши вкладчики уже переводят оттуда деньги на какие-нибудь Каймановы острова, — уверяет Рожанковский.

С мнением согласен и Леонид Слипченко. По его словам, остановить уход капитала из России это соглашение не поможет, поскольку основной поток средств на швейцарские счета идет из офшоров. Всем ясно, что это российские деньги, но как-то повлиять на этот процесс на сегодняшний день почти невозможно.

— Если капитал хочет уйти — то он уйдет, — констатирует Слипченко.

А удивительнее всего в этой истории то, что private banking, на котором многие годы базировалась вся швейцарская финансовая система, в какой-то момент перестал быть эксклюзивной «фишкой» Швейцарии, и это никого не расстроило. Репутация банков, вынужденных под давлением раскрывать информацию о своих клиентах, вопреки логике, совершенно не пострадала. Вероятно, это признак того, что старая добрая Европа, символом которой всегда была Швейцария, практически перестала существовать вместе со всеми своими незыблемыми ценностями.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир