Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Госдума приняла закон о противодействии телефонному мошенничеству
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
Ефремов отправится на лечение в Москву после выхода из колонии
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
На Трампа подали в суд из-за ликвидации министерства образования США
Общество
Матвиенко призвала учитывать интересы семей в нацпроектах в сфере транспорта
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по личному составу и технике ВСУ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
World Athletics продлила отстранение российских спортсменов от соревнований
Общество
Косачев назвал гибель Федорчака продолжением нацистской практики со стороны Киева
Мир
Наемница из Канады пожаловалась на срыв Трампом военных планов ВСУ на полгода
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
По факту взрыва газа в многоэтажке в Махачкале возбудили уголовное дело
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

«Газпром» просит правительство стимулировать потребление серы

Чтобы избавиться от ее излишков, газовый концерн готов разработать новые ГОСТы для дорожного строительства
0
«Газпром» просит правительство стимулировать потребление серы
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский газовый монополист решил озаботиться судьбой такого минерала, как сера, которой вместе с добываемым природным газом на поверхность попадают миллионы тонн. Так много не нужно ни в стране, ни за рубежом, расстраиваются в «Газпроме». Но, как рассказал «Известиям» источник, близкий к концерну, там нашли оригинальное решение — серу можно добавлять в асфальт и бетон вместо битума и цемента. С предложением внедрить такую идею «Газпром» обратился в правительство. Новые дорожные покрытия вроде действительно получаются более прочными и дешевыми, чем обычный асфальт, но это еще предстоит доказать на практике, предупреждают эксперты.

Россия богата природными ресурсами, а серы у нас так много, что ее буквально некуда девать. Дело в том, что в природном газе и нефти содержится много сероводорода и сернистого ангидрида. От них приходится избавляться, потому что эти химически агрессивные вещества разъедают оборудование, трубы, а при сжигании — двигатели. К тому же, попадая в атмосферу, они вызывают кислотные дожди.

На «Газпром» приходится три четверти производства серы в России и 12% мирового рынка. В 2010 году концерн добыл ее 6,6 млн т, а продал внутри страны только 2,5 млн т. По прогнозам, в 2014 году производство этого продукта сократится до 5,8 млн т, но потребление в стране тоже упадет до 2,3 млн т, ожидают в «Газпроме». Большую часть серы — 3,5–4,1 млн т — приходится экспортировать, но серы много во всем мире, и конкуренция будет только нарастать. Больше ее станут выпускать нефтяные компании, которые перейдут на выпуск более качественного бензина, а из него придется удалять почти всю серу.

Из-за этого сильно не повезло острову Итуруп, одному из тех, на которые претендует Япония. Там находится крупнейшее в мире месторождение самородной серы. Но разрабатывать его смысла нет.

В принципе сера и так применяется очень широко. Ее соединениями отбеливают ткани, добавляют для подавления брожения в вино, используют при производстве лекарств и резины.

Но действительно резко увеличить спрос на серу внутри страны можно, лишь открыв совершенно новую сферу применения — например, делать на ее основе дорожное покрытие, говорит собеседник «Известий».

Для этого «Газпром» даже поручил своему дочернему институту — ВНИИГАЗ — разработать два ГОСТа — «Смеси сероасфальтобетонные дорожные, аэродромные и сероасфальтобетон» и «Серобетоны для транспортного строительства». Утвердить их планируется к 2015 году при поддержке отвечающей за строительство дорог госкомпании «Автодор».

— Материал интересный и перспективный. Для сероасфальтобетона и серобетона идеальное применение — это дорожное строительство. Они могут обеспечить долговечную надежную работу дорожных объектов как при воздействии климатических факторов, так и со стороны транспортных средств, — заявил член научно-технического совета госкомпании «Автодор» Юрий Васильев.

В серобетоне вообще нет цемента, а в сероасфальтобетоне битумное вяжущее на треть заменено модифицированной серой. Делаются они по «горячей» технологии на обычных асфальтобетонных заводах. Но если обычные асфальтобетонные смеси надо укладывать только в теплое время года, то серобетонные изделия можно изготавливать зимой. То есть асфальтобетонный завод может летом выпускать смеси для дорожных покрытий, а зимой — тротуарную плитку, бортовые камни и другие изделия из серобетона, подчеркнул Юрий Васильев.

Из недостатков — требовательность к соблюдению технологии производства (при слишком сильном нагреве будет выделяться сернистый ангидрид) и небольшое количество практических испытаний. В 2002 году при морозе минус 26 градусов уложили литой (не требующим уплотнения катком) сероасфальтобетон на Крылатском мосту в Москве, который лежал 3,5 года. В июне аномально жаркого лета 2010 года асфальтобетон использовали на 51 км МКАД с внешней стороны, а осенью — на 89 км МКАД и в Таганском туннеле.

Применение серы позволит снизить стоимость дорожных покрытий. Если тонна битума стоит 14 тыс. рублей, то тонна специально подготовленной серы — только 3 тыс. рублей. Конечный продукт выходит дешевле где-то на 10%. Это скорее плохо для широкого внедрения, потому что в России дорожники очень не любят снижать стоимость своих работ.

Вряд ли асфальт и бетон на основе серы кардинально изменят качество российских дорог, считают эксперты.

— У нас ремонтируют много дорог, но качество такое плохое, что приходится менять покрытие чуть ли не каждый год. Чтобы качество дорог постепенно улучшалось, покрытие должно лежать без ремонта больше пяти лет, а лучше даже семи. При этом его стоимость не должна быть значительно больше, иначе экономии не получится, говорит директор НИИ автомобильного траспорта Вадим Донченко.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир