Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Единороссы берегут места для лидеров

По состоянию на вечер 21 сентября в предвыборном списке партии власти остаются незаполненными два места
0
Единороссы берегут места для лидеров
Дмитрий Медведев на съезде "Единой России", фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В подготовленном «Единой Россией» предвыборном списке, с которым партия власти пойдет на выборы в Государственную думу, сейчас значится 598 фамилий, выяснили «Известия».

Еще в апреле партийцы говорили, что список будет состоять из 600 фамилий (максимально возможная по закону цифра). Таким образом, накануне назначенного на 23-24 сентября предвыборного съезда, который должен утвердить список, «Единая Россия» оставила вакантными два места.

Одно место единороссы, очевидно, зарезервировали для Владимира Путина. В партии не раз выражали надежду на то, что лидер согласится возглавить предвыборный список --  именно на съезде.

Еще одно место, по мнению экспертов, может быть приготовлено только для одного человека. «Вполне реальный вариант, что во главе списка пойдут оба – Медведев и Путин», - предположил в беседе с «Известиями» политолог Дмитрий Орешкин.

Получить комментарии руководства ЕР «Известиям» не удалось – секретарь президиума генсовета Сергей Неверов и глава ЦИК партии Андрей Воробьев были недоступны из-за занятости перед съездом. Член бюро высшего совета «ЕР» Валерий Рязанский категорически отказался комментировать возможность включения Медведева в список.

Однако косвенно такую возможность единороссы допустили на пресс-конференции 20 сентября. «Вопрос о том, кто будет в списке в любом случае будет определять съезд, - заявил тогда Неверов. - Но, если свое желание быть в списке изъявит Дмитрий Анатольевич, мы, естественно, с удовольствием, это решение рассмотрим».

Весьма вероятной версию об участии Медведева считает и высокопоставленный источник «Известий» в Кремле. В начале сентября собеседник в администрации президента не исключил, что на съезде ЕР Дмитрий Медведев и Владимир Путин могут стать сопредседателями партии. «Чтобы не нарушать баланс сил в тандеме, вероятно, введут институт сопредседателей: их будет два — Медведев и Путин», - рассказывал источник.

Эксперты расходятся во мнениях, зачем президенту возглавлять список партии. Глава близкого к Медведеву Института современного развития Игорь Юргенс заявил, что такой шаг будет означать заявку на второй срок. «Ему не нужно место в списке – он же не собирается в парламент, - объясняет Юргенс. - Но если Владимир Владимирович скажет: Дмитрий Анатольевич, давай возглавим список, а партия тебя поддержит на выборах президента – тогда разговор имеет логику и смысл».

Дмитрий Орешкин полагает, что Путин и Медведев могли еще не определиться с тем, кто из них идет на выборы, и поэтому в «Единой России» на всякий случай решили зарезервировать места для обоих сразу. «Места зарезервированы, а возьмут они билеты, отложат поездку, предпочтут порознь ехать в одном направлении – кто это сможет предвидеть? А места не пропадут – всегда можно внизу подтянуть еще двоих», - рассуждает эксперт.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир