Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Общероссийский народный фронт может добавить партии власти 12–15% голосов»

Заместитель главы штаба ОНФ Михаил Бабич об актере Владимире Машкове и трудоустройстве депутатов Госдумы
0
«Общероссийский народный фронт может добавить партии власти 12–15% голосов»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— Владимир Путин заявил, что в списках «Единой России» будет 185 беспартийных. А сколько всего принимало участие в праймериз?

— Более 2,5 тыс. человек. И это были не все желающие. Это лучшие, кого выдвинули общественные организации по итогам внутренних консультаций.

— Какие люди вас удивили?

— Были настоящие самородки, на которых наши коллеги в регионах смотрели и удивлялись, почему до сих пор эти люди не участвуют в политической жизни их региона. Представитель общественного движения пенсионеров Коми Тамара Кузьминых, токарь из Перми Валерий Трапезников, член областного союза женщин из Владимира Людмила Романова, учитель физики из Смоленска Наталия Семенцова.

— А как себя показал Владимир Машков?

— Машков — личность международного масштаба. Человек, который достиг определенных успехов в своей профессиональной деятельности, хочет достичь высот в дальнейшей самореализации. Свои знания и опыт он может трансформировать в законы, в развитие российского кинематографа.

С трудом представляется, что Владимир Машков будет регулярно ходить в Госдуму. Станет больше одним депутатом, который прогуливает мероприятия…

— Когда в Госдуму приходят люди такого уровня, как Машков, то их ценность в том, чтобы они не отрывались от своей среды. Если они станут бюрократами и перестанут заниматься своей профессиональной деятельностью, это никому не нужно. Поэтому здесь нужен баланс их усилий — как в работе в Думе, так и на профессиональном уровне.

Сколько процентов голосов может добавить Фронт?

— Традиционно за нас голосует более 50% избирателей — на федеральных и региональных выборах. Если экстраполировать на общее количество избирателей, то это 30% всего населения. Получается, что 70% населения не имело возможности через структуры власти донести свои предложения и участвовать в их реализации. Как раз с помощью представителей ОНФ люди и должны понять, что теперь у них такая возможность будет.

Если удастся избирателю донести наши планы и подходы по их реализации, то Фронт может добавить 12–15%. Еще многое будет зависеть от того, сколько сторонников ОНФ придет на выборы.

— «Единую Россию» не раз упрекали в непрозрачности праймериз. Что скажете?

— А кто-нибудь в стране может ответить, по каким принципам формировался список КПРФ? Или список ЛДПР?

— Как захотел Жириновский, так и сформировал.

— Вот! Вся нынешняя оппозиция находится в архаичном состоянии, если говорить о демократических процедурах. И в этом смысле показательна реакция на безобидное заявление лидера партии Владимира Путина о том, что партия большинства предлагает процедуру предварительного голосования сделать обязательной, но сами механизмы этой процедуры прописать в уставах политических партий. Вы видели, что творилось?! Это покушение на кормушку, на партийный котел, в котором они сами делят, сами распределяют, сами собирают дивиденды от этой работы.

— А когда поправки в закон соответствующие подготовите?

— Они у нас готовы. Когда Борис Грызлов эту инициативу докладывал Владимиру Путину, поправки у него уже в папке лежали. Мы сейчас думаем, когда их вносить. Либо сейчас, но тогда нас могут упрекнуть в том, что мы пытаемся протолкнуть инициативу в последний момент перед выборами, либо уже после 4 декабря.

Как быть с недовольством тех депутатов от «Единой России», которые не попадут в списки?

— Первая категория таких депутатов — это те, кто уже давно работали депутатами, накопили большой багаж знаний, и по большому счету партии теперь целесообразно использовать их на других участках работы.

У нас с июля работает внутрипартийная комиссия, которая совместно с правительством занимается рассмотрением этих кандидатов на ключевые должности в правительстве, в субъектах РФ, в законодательных органах субъектах РФ — и каждому из депутатов делается соответствующее предложение. Несколько назначений уже состоялось, но это только начало. Это примерно две трети парламентариев, которые не попадают в будущий состав.

Есть незначительная группа депутатов, которые объективно утратили свои конкурентные качества. Но, возможно, какие-то места в региональных парламентах, в коммерческих структурах им будут предложены.

Есть третья категория — профессиональные предатели, для которые членство в партии — возможность получить депутатский мандат. И если сейчас такой возможности нет, то они готовы присоединиться хоть к черту, хоть к дьяволу.

А председателя комитета по транспорту Госдумы Сергея Шишкарева к какой категории отнесете? Его в списках нет. И ходят слухи, что он готов уйти в оппозицию.

— Я точно знаю, что он относился к первой категории. Ему предложение должно было быть сделано. Другой вопрос, примет он это предложение или нет. Это вопрос выбора. Бывает так, что у кого-то завышенные ожидания или завышенная самооценка.

— В начале июня вы говорили, что ОНФ готов к сотрудничеству с представителями других партий. И сколько таких было?

— Реалии превзошли наши ожидания, и мы были вынуждены на каком-то этапе сказать «стоп». Несмотря на то что к нам обращались очень яркие представители других партий, мы посчитали, что по отношению к нашим коллегам по партии и Фронту это будет не очень этично. Ведь этот политик займет чье-то место. Обойдемся без «залетных звезд» — лучше вырастим своих.

Последнее предложение, кстати, состоялось позавчера. Видный политик из «Справедливой России» обещал пять региональных отделений за собой привести, но мы отказались. 

Самый громкий случай — это переход Александра Бабакова из «Справедливой России» в ОНФ. Бабаков в списках есть?

— Бабаков выступал на праймериз и в Пермском крае, и в Воронежской области. Но потом мы, исходя из интересов дела, решили, что его знания и опыт наиболее востребованы в Тамбовской области.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир