Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Теракт во Владикавказе рассматривают в особом порядке

Устроители теракта на рынке заключили сделку со следствием и рассчитывают на снисхождение
0
Теракт во Владикавказе рассматривают в особом порядке
Взрыв у Центрального рынка Владикавказа в сентябре 2009 года, фото: Владимир Иванов/РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Владикавказе начался судебный процесс по делу Ибрагима Даурбекова — боевика карабулакской банды, устроившей теракт в сентябре 2009 года на Центральном рынке Владикавказа. Жертвами взрыва стали 19 человек, более 200 получили ранения. Даурбеков заключил сделку со следствием, поэтому его дело слушается в особом порядке и отдельно от других участников банды.

Потерпевшими по делу проходят 59 человек. Среди них пострадавшие не только во время теракта на рынке Владикавказа, но и в других акциях карабулакской банды на территории Ингушетии.

— Но никто из них не пришел на предварительные слушания, — рассказали в суде. —  Несмотря на предпринятые меры, люди опасаются за свою безопасность.

Утром стало известно, что процесс будет проходить в закрытом режиме. Об этом просил сам Даурбеков. Его просьбу поддержал суд и гособвинение. На вопрос о роли Даурбекова в подготовке теракта, судья отвечать не стал, заметив лишь, что она "очень серьезная".

Даурбекову предъявлен целый букет обвинений: «Убийство», «Бандитизм», «Незаконный оборот оружия», «Умышленное уничтожение имущества». По совокупности этих обвинений подсудимому грозил пожизненный срок, но он заключил сделку со следствием и теперь может рассчитывать на более мягкое наказание. По закону суд должен ему назначить не более двух третей от максимального срока, который предусматривает за данные обвинения Уголовный кодекс.

По версии следствия, летом 2009 года Даурбеков стал участником карабулакской банды и принимал участие во всех ее атаках. В 2009 году боевики обстреляли блокпост милиции в селении Чермен Пригородного района Северной Осетии, ранив там двух человек, стационарные посты ДПС в Ингушетии «Волга-16» и «Волга-17», а также войсковую часть № 20634 в Сунженском районе Ингушетии. Самой известной акцией банды стал теракт на Центральном рынке Владикавказа, произошедший 9 сентября 2009 года. Тогда около входа на рынок на воздух взлетел начиненный взрывчаткой автомобиль «Волга». 19 человек погибли и 240 получили ранения. По версии следствия, одним из террористов был Ибрагим Даурбеков.

После серии спецопераций в ноябре 2009 года и январе 2010 года силовикам удалось задержать 12 боевиков. Среди них оказался главарь банды Юсуп Дзангиев, а также предполагаемые организаторы взрыва на рынке Али Даурбеков, Магомет Латыров и бывший милиционер Исса Хашагульгов. По версии ФСБ, Хашагульгов возглавлял ингушское отделение «Вилаят Имарат Кавказ» и был организатором теракта на рынке. Еще двоих предполагаемых организаторов теракта — Илеза Даурбекова и Алисхана Кудзигова — спецназ уничтожил во время спецоперации в Ингушетии весной 2010 года. Ибрагим Даурбеков был задержан в ноябре 2009 года.

По примеру Даурбекова еще восемь членов банды заключили досудебные соглашения, и их дела также будут рассмотрены в особом порядке без участия свидетелей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...