Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом анонсировал новые переговоры между Россией и США
Армия
Майор Курзин произвел починку аппаратной связи в ходе боя с ВСУ
Мир
Путин и Трамп отметили важность прекращения распространения стратегического оружия
Спорт
Окулов положительно оценил возможное проведение матча между КХЛ и НХЛ
Мир
Захарова прокомментировала демонтаж букв ZVO у посольства США в Москве
Армия
ВСУ за сутки выпустили 53 боеприпаса по ДНР
Мир
В Белоруссии заявили о планах передать РФ машины для «Орешника» в скором времени
Мир
В посольстве РФ в Норвегии рассказали об объемах помощи Осло Украине
Мир
Шольц оценил договор РФ и Украины о прекращении ударов по энергообъектам
Спорт
Глава WADA призвал к изменению антидопингового кодекса
Мир
Хуситы заявили о первой с января атаке по Израилю
Общество
В России предложили ввести миллионные штрафы за рекламу онлайн-казино
Мир
Хуситы не намерены снижать интенсивность атак на израильские суда в Красном море
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Общество
Госдума в I чтении приняла проект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством
Мир
Экс-аналитик ЦРУ прокомментировал телефонный разговор Путина и Трампа
Мир
Захарова заявила о манипуляциях Макрона с темой ядерного оружия

Москвичей загонят в музеи и театры

Власти потратят на культурный уровень горожан почти 180 млрд рублей
0
Москвичей загонят в музеи и театры
фото: Илья Питалев/«РИА Новости»
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Привлечь в библиотеки и музеи москвичей, ранее не посещавших культурные учреждения, — такую задачу поставили московские власти в программе «Культура Москвы на 2012–2016 годы», одобренной мэром столицы Сергеем Собяниным 20 сентября. В частности, в ней сказано, что если в 2012 году музеи посетят 5,5 млн москвичей, то в 2016 году их станет 6 млн. Всего на программу городской бюджет выделяет 178,5 млрд рублей.

Заинтересовать москвичей новым проектом чиновники планируют с помощью инновационных разработок. Как рассказал глава департамента культуры Москвы Сергей Худяков, в рамках программы в восьми музеях будут созданы интерактивные блоки со средствами 3D- и 4D-визуализации. В 12 музеях будут созданы экспонаты, которые при помощи мультимедийных технологий можно будет «трогать руками». 

Также больше людей планируется привлечь и в московские театры. В настоящее время их посещают 4 млн человек в год. Худяков подчеркнул, что число театральных зрителей должно возрасти не менее чем на 100 тыс. человек. 

В Государственном музее-заповеднике «Коломенское» считают, что планы московских властей вполне выполнимы, поскольку интерес к городским музеям у людей в последние годы очень высокий. Это видно по ежегодной акции «Ночь в музее», в которой участвуют тысячи москвичей, заявила замруководителя музея-усадьбы Марина Сатурова. «Когда мы в первый раз готовили эту акцию, думали, один сумасшедший придет, и все быстро пройдет, — напомнила Марина Сатурова. — Но у нас был лом народу. Люди не помещались в наше пространство». 

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина сообщили, что только отдельные выставки собирают десятки тысяч людей. Одну галерею картин Пабло Пикассо посетили около полумиллиона человек. Экспозиция Сальвадора Дали, проходящая в музее со 2 сентября, собрала уже около 40 тыс. человек.  

Однако в Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турмеджеров в планы московских властей не поверили. 

— Это все сделать тяжело даже при желании и при средствах, — заявил президент ассоциации Александр Осипов. — Учреждения культуры могут сделать все необходимое: дать соответствующую рекламу, создать выставки, культурные мероприятия, которые могут привлечь людей.  Но еще есть вопрос воспитания. В советское время была такая политика, которая насильно заставляла людей приобщать к культуре. Сейчас это полностью утеряно. Если государственная политика в этом плане вернется и насаждение культуры возродится, то, возможно, какая-то часть людей, которая к культуре не склонна, — заинтересуется. 

Впрочем, политика «насильного приобщения» к культуре не осталась в прошлом. Недавно «Известия» сообщали об эксперименте властей, предполагающем распространение московской городской программы «Зритель» (в рамках которой дети «добровольно-принудительно» посещают спортивные и культурно-массовые мероприятия) не только на школьников, но и на их родителей. Вероятно, это способно улучшить культурную статистику в городе. Даже без повышения культурного уровня.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир