Сам себе повар


За два с небольшим часа зрители, неожиданно для себя превратившиеся в актеров, сыграют в пьесе и научатся готовить традиционные средиземноморские блюда, которые потом сами и съедят. Место новое, но уже невероятно популярное.
Гостей встречают у входа, предлагают им удобные домашние тапки и ведут туда, где происходит основное действие спектакля, — на кухню. Какой же это театр, скажете вы, если вместо сцены — большой деревянный стол и плита, а вместо программки и бинокля вручают поварской колпак и фартук? Юрий Макеев, художественный руководитель и шеф-повар, уверен: именно так и должен выглядеть кулинарный театр.
В программе есть спектакль для самых маленьких — «Рататуй», рассчитанный на детей от 4 до 7 лет (гостям постарше организаторы театра предлагают посетить «Шоу синьора Адриано», а родителям — «Мим-кафе»). Сюжет классический: злой и очень влиятельный Критик, из-за текстов которого была закрыта половина парижских заведений общепита, собирается зайти на обед к толстому добряку, шеф-повару небольшого ресторанчика — месье Гюставу. Спасти ресторан, согласно старинной семейной легенде, могут только мыши, в роли которых выступают маленькие зрители. Немного краски на кончик носа и пара взмахов кисточкой по щекам (вот и гримерка!) — и целая дюжина мышат готова храбро встать на защиту месье Гюстава.
Дальше начинаются чудеса. Новоявленные поварята, многие из которых и бутерброда никогда не делали, под руководством рассказывающего истории шеф-повара Гюстава вдруг оказываются настоящими кулинарами, способными наготовить целый стол деликатесов. Сцена превращается в кухню: одни замешивают тесто для запеканки, другие колдуют над соусом, чистят морковку, сервируют стол, на котором вскоре появятся рататуй с соусом из голубого сыра, пицца, французский пирог «Киш лорен», блинчики с ягодами и взбитыми сливками, салат и канапе.
Мышата на время прячутся, а взрослые, изображая туристов в шляпах («Вы, месье, настоящий мексиканец — вот вам сомбреро, а вы — точно пара из Японии, а вам, мадам, очень пойдет ковбойская шляпа»), заказывают традиционные блюда французской кухни.
Закончится спектакль, конечно, хеппи-эндом. Очень строгий Критик (между прочим, настоящий!) уйдет сытым и вполне довольным, ресторан будет спасен, а мышата-поварята получат подарки и вместе с родителями попробуют приготовленное. Уходить никому не захочется. Потому что только здесь мама, обычно строгая и раздраженная на кухне, порхает от плиты к столу и учит пятилетнего сына взбивать венчиком яйца, а папа, который до этого дня умел готовить лишь яичницу, с увлечением раскатывает тесто для пиццы.