Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перловку исключили из солдатского рациона

Министр обороны пошел навстречу вкусам призывников, теперь вместо перловки им будут готовить гречку и рис. Ради новшества в армейских столовых пришлось уволить 20% поваров
0
Перловку исключили из солдатского рациона
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перловая каша исчезла из рациона солдат Российской армии. Как выяснили «Известия», еще год назад аутсорсинговым компаниям, которые сейчас организуют питание солдат, специальной директивой настоятельно рекомендовали забыть о перловке и кормить солдат вместо нее блюдами из гречки и риса. Теперь перловку вместе с другими «неблагородными» — геркулесом и пшенкой — вычеркнули из техзадания, которое выдается им на тендерах.

Как сообщили «Известиям» в Министерстве обороны, решение избавить солдатские столовые от «неблагородных» круп принял лично министр Анатолий Сердюков, известный своим антагонизмом к классическим армейским атрибутам — прапорщикам, портянкам и нарядам по столовой.

Решение министра военные объясняют крайней непопулярностью перловой каши среди солдат и офицеров, которую за несъедобность прозвали «кирзой». Однако гражданскому общепиту, который сейчас готовит в армии, чтобы уложиться в бюджеты, пришлось переписывать меню и даже увольнять поваров.

 — Стоимость одного килограмма гречки 105 рублей, перловки — 20 рублей. Разница — в пять раз. Нам даже пришлось сократить персонал на 20%, чтобы влезть в утвержденный военными бюджет, — рассказал «Известиям» в одной из компаний, выигравшей тендер на организацию питания в нескольких воинских частях. 

Поспорить с решением министра будет сложно — за перловую или пшенную кашу на солдатских столах предприятия общепита обещают штрафовать на 15 тыс. рублей. За рационом солдат следят лично командиры частей. К тому же каждый боец может сам пожаловаться на качество питания в своей части по специальному телефону в Минобороны.

Многие солдаты перловку не любили никогда. Из-за дешевизны и непопулярности у жучков-вредителей эта крупа всегда была основой солдатского рациона. А из-за сложности в приготовлении (перловку нужно долго вымачивать в воде и потом долго варить) каша из перловой крупы всегда получалась недоваренной и жесткой.

  — У нас считалось западло есть перловую кашу, даже если ты очень голодный. Поэтому никто ее и не ел, — вспоминает предприниматель Павел Матросов, который проходил «срочную» в одной из сухопутных частей.

Военные, которые отвечают за питание солдат, объясняют такое нежелание бойцов кушать перловку отсутствием привычки.

— До призыва в армию многие призывники ее никогда не ели, потому что во многих семьях просто ничего из перловки уже давно не готовят. Поэтому, оказавшись в армии, им было сложно к ней привыкнуть. А мы не могли им ничего другого предложить, потому что готовили из того, что поставляли с центральных баз хранения, — рассказал «Известиям» бывший начальник продовольственной службы одной из сухопутных частей.

Теперь обнаружить перловку в своей тарелке солдаты смогут только в рассольнике — нарушать рецептуру единственного супа, в состав которого входит перловая крупа, повара не собираются.

Комментарии
Прямой эфир