Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Домодедовских» террористов достали в Стамбуле

Убитые в Турции уроженцы Чечни подозревались в причастности к бандподполью
0
«Домодедовских» террористов достали в Стамбуле
фото: LIFE NEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Стамбуле при таинственных обстоятельствах расстреляны трое уроженцев Чечни, двое из которых могут оказаться известными боевиками из окружения Доку Умарова. Убитых Берг-Хаж Мусаева и Рустама Альтемирова российские спецслужбы подозревали в организации терактов, в том числе в столичном аэропорту Домодедово. Турецкая полиция уже вышла на след киллера, которым, по их мнению, был россиянин.

Дерзкое тройное убийство произошло в минувшую пятницу, 16 сентября, в центре Стамбула. Чеченцы завершили пятничную молитву в одной из мечетей и направлялись к своему автомобилю. Когда до машины оставалось несколько метров, к ним со спины подбежал киллер и открыл по ним шквальный огонь из автомата. Все трое погибли на месте. Убийца скрылся на поджидавшем его Ford Mondeo черного цвета. Стамбульская полиция выяснила, что жертвами неизвестного киллера были Заурбек Амриев, Рустам Альтемиров и Берг-Хаж Мусаев. Двое последних хорошо известны российским спецслужбам как организаторы терактов, в том числе и в январе 2011 года в столичном аэропорту Домодедово.

— Берг-Хаж Мусаев — не кто иной, как амир Хамзат — правая рука Доку Умарова, — сообщил источник в правоохранительных органах. — Именно он с помощью гипноза и наркотиков превратил Магомеда Евлоева в живую бомбу, которая рванула в Домодедово. А в Турции он уже полтора года находился на лечении после ранения.

Рустам Альтемиров также является главным подозреваемым в теракте в Домодедово. 8 июня этого года его заочно арестовал Басманный суд Москвы. Ранее Альтемиров был объявлен в федеральный розыск, но официально его до сих пор не нашли. Помимо теракта, его подозревают в убийстве.

В турецких СМИ уже появились фотографии убитых кавказцев. Лицо Берг-Хаж Мусаева действительно похоже на лицо амира Хамзата с видеозаписи, появившейся вскоре после теракта в Домодедово. На видео приближенный Доку Умарова сидит по правую руку от своего «шефа», в то время как слева — смертник Магомед Евлоев, который вскоре взорвется в аэропорту.

Российские силовики пока осторожно комментируют убийство в Турции известных террористов.

— Нам про них ничего не известно, — заявил официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов.

Власти Чечни также утверждают, что они ничего не знают о погибших. 

— Мы слышали про это убийство в Турции, но имена погибших нам неизвестны, — говорит советник Рамзана Кадырова Альви Керимов.

Расследование убийства в Стамбуле уроженцев Чечни уже приняло неожиданный поворот. Среди приоритетных версий следствие отрабатывает «русский след». Турецкие сыщики считают, что убийцей был 55-летний гражданин России Александр Жирков, который въехал на территорию страны 2 сентября. При этом загранпаспорт был выдан ему в МИД РФ в 2008 году. По версии следователей, 4 сентября убийца и двое его подручных арендовали машину в районе Аксарая (пригород Стамбула) на две недели для поездки в Анталью. Жирков покинул номер отеля за несколько минут до прибытия спецназа, и задержать его до сих пор не удалось. В его комнате полицейские нашли документы, пистолет с глушителем, маску и прибор ночного видения.

Как выяснилось, Жирков уже бывал в Стамбуле в марте 2009 года. Тогда там были убиты несколько известных северокавказских боевиков. Среди них был и Муса Атаев —  представитель Доку Умарова за рубежом. Почерк убийств в обоих случаях, по мнению полицейских, был схожим. Турецкие силовики считают, что Жирков может быть членом «берлинской группы» — глубоко законспирированной группировки киллеров, которых якобы спонсирует некий состоятельный российский олигарх и которую курируют спецслужбы.

Информация полиции о расследовании дела уже взбудоражила мусульманское сообщество Турции. Правозащитные организации, объединяющие беженцев с Кавказа, выступили против российских спецслужб.

— Если убитые действительно были причастны к взрывам смертников, то все произошедшее — нормальное явление на войне, — считает руководитель рабочей группы по делам Северного Кавказа Общественной палаты Максим Шевченко. — Они ведь объявили войну российскому государству, и логично, что у спецслужб в ответ есть группы ликвидаторов и чистильщиков.

Комментарии
Прямой эфир