Чистое небо над головой


Toyota, Ford, Honda, Renault, Volvo и другие компании модернизируют свои самые популярные модели, снабжая их электроприводом. «Неделя» выясняет, как сегодня обстоят дела в этой области и что нас ждет в недалеком будущем.
Придется признать: бензин и будущее несовместимы — просто потому, что нефть на Земле скоро кончится. Так что всем нам рано или поздно придется пересесть на более экологичные автомобили — сначала гибридные, а потом — электрические и водородные. Автомобилей, которые питаются и бензином, и электричеством, много уже сейчас, а к 2020 году гибридными будут более половины производимых в мире автомобилей.
Пионер в этой области — компания Toyota — с 1997 года по настоящее время сумела продать по всему миру около 3,3 млн экземпляров своего гибридного бестселлера Prius.
И компания не останавливается на достигнутом — продажи новой версии Prius начнутся в следующем году. Отличать ее будут возможность подзарядить батареи от обычной электросети и способность двигаться несколько километров полностью на электрической тяге. Стараются не отставать и другие игроки авторынка: собственные серийные гибридные модели есть у Ford, Honda, Volvo, Chevrolet и др.
Однако с гибридами, несмотря на то что они вполне приспособлены к самым разным дорожным условиям, есть одна проблема: это все еще автомобили для экоэнтузиастов. Как правило, говоря о гибридах, производители делают упор на существенно более низкое потребление бензина и, как следствие, большую «экологичность» таких машин. На деле же часто выходит, что гибриды оказываются менее мощными и быстрыми, чем их бензиновые собратья, а по экономичности уступают, например, моделям с новыми дизельными двигателями. При этом гибриды существенно дороже классических моделей. Единственным реальным плюсом остается лишь менее высокий, чем у обычных двигателей, уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. Все эти факторы пока останавливают большинство покупателей, но, как говорится, прогресс не стоит на месте. Рано или поздно цены на гибридные автомобили упадут, и о покупке такой машины задумаются даже те, кому в общем и целом до экологии нет дела. А вот до экономии на заправках — есть. Ну а экологические энтузиасты к тому времени будут уже мечтать об электромобилях и водородных двигателях.
Да-да, следующей после гибридных автомобилей эволюционной ступенью станут электромобили. Как и гибриды, подобные машины в западных странах и даже в России можно встретить и сейчас: Nissan практически по всему миру продает электромобиль Leaf, Mitsubishi — i-MIEV, а Tesla успешно торгует своими сверхдорогими, но полностью электрическими суперкарами. Собственные электромобили готовятся выпустить в ближайшие годы компании Ford (Ford Focus Electric), BMW (BMW i3), Volvo (электрический вариант C30). Сразу несколько электрокаров готовят Renault и Toyota. Последняя уже фактически производит электромобили, поскольку спорткары Tesla Roadster и новейший Tesla Model S построены с применением технологий, которые Tesla разработала именно с Toyota. Вероятно, они и будут использованы в электрическом варианте Toyota RAV4, запуск производства которого намечен на 2012 год.
На первый взгляд с точки зрения экологии все это хорошо: нет бензина — нет вредных выбросов. Но, как всегда в подобных случаях, есть проблемы. Первая из них —
дальность поездки на полностью заряженных батареях в существующих серийных моделях не превышает 150 км, а на полную зарядку уходит несколько часов. То есть съездить с детьми в Суздаль или на рыбалку с друзьями уже не получится. Еще один недостаток — неразвитость инфраструктуры. Зарядных станций просто нет в необходимом количестве. Ну и главное: электромобили питаются электричеством, которое вырабатывается на не слишком экологически чистых электростанциях.
И тут из тени выходят сторонники водородных двигателей. В качестве топлива такие устройства используют самый распространенный элемент во Вселенной, а единственным выбросом от их работы является водяной пар. Казалось бы, вот оно! Mercedes Benz, Honda и несколько других автопроизводителей уже вовсю испытывают собственные машины на водороде, но…
У водородных двигателей еще больше проблем, чем у электрических: во-первых, если электромобили требуют лишь сравнительно небольшой модернизации обычных автозаправок, то водородным нужны новые и очень сложные в техническом плане станции. Во-вторых, со временем топливные элементы такого двигателя деградируют и их не так-то просто заменить. В общем, водород — дело еще более отдаленного будущего, чем электромобили. Но тем не менее уже сейчас, когда страшно чадящих машин вокруг пруд пруди, ясно, что сравнительно скоро пресловутый рев моторов останется в прошлом. Ему на смену придут тихое жужжание, плавный разгон и свежий воздух.