Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
В Оренбуржье направили 1 млрд рублей на выплаты жителям в связи с паводком
Общество
Герой России рассказал подробности об избиении мигрантом в Видном
Экономика
На новых территориях России создадут свободную экономическую зону
Мир
В Белом доме признали развитие ситуации на Украине не в пользу Киева
Общество
В аэропорту Сочи указали на неадекватное состояние захватившего самолет мужчины
Общество
В Госдуме предложили повысить стипендии до прожиточного минимума
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
В Шебекино при атаке беспилотника пострадали три человека

Места в Думе нужно требовать не у Кремля, а у избирателя

Политолог Константин Симонов — о поисках либерального электората
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

История с «Правым делом» — это как арабские революции. Не в смысле разрушительности. А с той точки зрения, что шума столько, что пройти мимо никак нельзя. Меня в этой истории больше всего волнует вопрос о том, есть ли все же у нас либеральный электорат и сколько его. В последние годы часто приходилось слышать мнение, что в Думе обязательно должна быть правая (в российском смысле) партия. Причем рационально это не объяснялось. Должна, и все тут. Не важно, найдется ли 7% желающих за нее проголосовать. А если не найдется, то власти должны эту партию в Думу затащить хоть тушкой, хоть чучелом. Подход все же странноватый. Но ведь мы часто действительно исходим из презумпции наличия в стране 10–15% либералов — хотя социологически это не доказано, а электорально не верифицировано.

Виталий Иванов даже сравнил либеральный электорат со снежным человеком — все слышали, но никто не видел . Ну, все-таки видели. Правда, уже очень давно — с серьезным результатом аж в 1999 году. Да еще и под лозунгами поддержки Путина.

Куда же пропал либеральный электорат? Версия о том, что он жутко разочарован современной политикой и ушел в подполье, странновата. Ведь часто либералам приписывают суждение о том, что в современном российском государстве заниматься бизнесом и самореализовываться совершенно невозможно. Значит, либералы просто обязаны заняться именно политикой. Потому что это вещь для них базовая. Говорили, что либералов не пускают в телевизор и установили информационную блокаду. Но ведь либералы вроде как самые умные и интересующиеся избиратели. В современном обществе полностью отрезать их от информации нельзя. 

Удивительно, но и политики, которых принято считать либеральными, сами не верят в этот электорат. Собственно, Прохорова многие либералы как раз и обвинили в том, что правую идеологию он едва ли не предал. Да и история с Ройзманом была очень показательной. Некоторые публицисты уверяют, что Прохоров не прогнулся. Даже если это и так, то защищал-то он не правые ценности, а Ройзмана. К которому можно относится по-разному, но уж на либерала-то он никак не похож. Достаточно вспомнить, что в прошлый цикл он вел переговоры со «Справедливой Россией». Да и Алла Пучагева для первой тройки либеральной партии выглядит странновато. Выходит, Прохоров сознательно строил не либеральную силу, а партию «хватай всех».

Но ладно бы один Прохоров! Посмотрите на эволюцию «Яблока». Оно постепенно из зеленого стало розовым и сегодня воспринимается скорее как социал-демократическая сила.

Многие эксперты говорят про либерализм нашего президента. Однако большинству населения, как выясняется, так не кажется. Посмотрим опросы ВЦИОМа. Респондентов спрашивают о том, какие действия Медведева им запомнились. В 2009 году на первом месте (16%) были действия во время событий в Южной Осетии в августе 2008 года. В 2010 году (10%) — увеличение пенсий, забота о ветеранах. В  2011 году (7%) — социальная политика.

История с незарегистрированным «Парнасом» тоже показательна. К факту отказа в регистрации можно относиться по-разному. Однако защищать «Парнас» на улицу никто не вышел, а лидеры тут же поссорились. 

Сегодня либералу предлагают унылый выбор. Голосовать за оппозиционную партию, точно проходящую в Думу, то есть за КПРФ или ЛДПР. Что позволит левым и националистам заявить о своей растущей поддержке. Встать в стороне и похихикать вместе с «Нах-Нахом». Проголосовать «против всех», что идентификации либералов также не поможет. Или же уйти в виртуальную реальность — скажем, строить параллельную Россию через социальные сети или еще каким-либо способом. Тоже пусть странный и скорее пораженческий. Напоминающий уход во внутреннюю эмиграцию в советские времена. Думается, что либералы-западники все же заслуживают большего. Но они должны это доказать. Поняв простые вещи, многие из которых на самом деле банальны. Места в Думе нужно требовать не у Кремля, а у избирателя. Не нужно думать, что Россия — это страна спящих или сильно уставших либералов, которые просто затаились. Их, увы, не слишком много, и поэтому дробление либерального электората для него смертельно. Либералы все же люди думающие, поэтому попытки подсунуть им лежалый или иной сомнительный политически товар бессмысленны. Создать параллельную Россию не выйдет — нужно менять нынешнюю. В противном случае скоро главным либералом в стране у нас окажется едва ли не Сергей Миронов. 

 Автор — генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности



Комментарии
Прямой эфир