Роскосмос ищет «Прогресс» параллельно работе с «Протоном»


Специалисты Роскосмоса вылетели со своей базы в поселке Артыбаш для проведения штатных послепусковых работ по «Протону-М», запущенного этой ночью, и поисков фрагментов «Прогресса», рухнувшего в Горном Алтае в конце августа.
Об этом «РИА Новости» сообщил начальник площадки, с которой взлетал вертолет.
«Вертолет взлетел в 10 утра по местному времени», — сказал собеседник.
Пуск ракеты-носителя «Протон-М» в интересах Минобороны России был осуществлен сегодня в 2.47.
Начальник сектора главного отдела районов падения Роскосмоса Дмитрий Гуров, возглавляющий поиски, рассказал, что часть группы вместе с ним будет наблюдать с обзорной точки за ночным запуском «Протона». Другая часть начнет утром штатную работу по сопровождению запуска, в том числе будут вестись и поиски фрагментов «Прогресса».
Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно рухнули в Горном Алтае.
Гуров сообщил, что 14 сентября в районе юго-западной оконечности Телецкого озера на границе Турочакского и Улаганского районов, севернее села Балыкча, был обнаружен обгоревший кусок кабеля и алюминиевый осколок размером с ладонь с надписью «рационы питания». Специалисты подтвердили принадлежность находок «Прогрессу». Гуров также высказал мнение, что из более крупных частей «Прогресса» уцелеть мог «разве что движок», который довольно сложно будет найти из-за непроходимости тайги в тех местах, где, как предполагается, он может лежать.