Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Лавина сошла на дорогу в центре Петропавловска-Камчатского
Общество
В Приморье полицейские предотвратили наркоторговлю на территории колонии
Общество
Прокуратура Кубани начала проверку после нападения собак на подростков
Армия
Минобороны показало эвакуацию трофейной техники ВСУ западного производства
Спорт
Нападающий клуба НХЛ «Филадельфия» Мичков набрал 50-е очко в текущем сезоне
Мир
В Париже пройдет суд против Жерара Депардье по делу о домогательствах
Спорт
Роналду не смог реализовать пенальти в матче 1/4 финала Лиги наций против Дании
Общество
В городе Артем задержан подозреваемый в стрельбе из автомата
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 24 марта
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Армия
Расчеты «Ланцетов» уничтожили танки Leopard ВСУ на красноармейском направлении
Мир
WSJ узнала о расширении Израилем операций в Газе ради давления на ХАМАС
Общество
Курский чиновник успел выпрыгнуть из машины при атаке беспилотника ВСУ
Мир
Президент Алжира потребовал судебного преследования виновных в убийствах в Газе
Мир
В парламенте Гренландии заявили о неуважении США из-за визита делегации на остров
Культура
Американский комик Конан О'Брайен получит премию имени Марка Твена

Дрессированные обезьянки

Одна из печальных тенденций XXI века — это то, что взрослые все больше напоминают детей, а дети — взрослых
0
Дрессированные обезьянки
REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

С момента возникновения массовой популярной музыки в 1960-е средний возраст ее аудитории стабильно стремился к нулю. Сразу же после исторического прорыва рок-н-ролла вокруг новых популярных музыкантов стала образовываться коммерческая индустрия. Музыканты занимались творчеством, а индустрия пыталась заработать на них деньги. Спустя некоторое время продюсеры поняли, что работать со сформировавшимися талантами тяжело. Гораздо проще самим находить молодых авторов. А кто более всего падок на звездные истории? Правильно — детишки!

Сперва индустрия взяла в оборот подростков. Магазины начали торговать товарами для противников системы  («Уважаемые покупатели, футболки с надписями «Долой правительство!» вы можете приобрести в отделе «Все для бунта!»), и особое место на этих полках заняли диски с «альтернативной музыкой». Любое свежее музыкальное течение тут же подхватывалось ушлыми бизнесменами. Так были последовательно растиражированы и убиты идеи хард-рока, панка и хип-хопа. Во второй половине 1990-х годов, устав от разочарований, подростки перестали воспринимать информацию из СМИ, и индустрии пришлось переключиться на еще более молодую аудиторию 12–13 лет. Тогда возникли рафинадные бойз-бенды, кукольные группы типа Spice Girls и хорошая девочка Бритни Спирс.

К концу 2000-х этот ход также перестал приносить необходимые дивиденды, и на авансцену уже без всякого стеснения были выдвинуты настоящие дети: пять лет назад — 16-летние «псевдоэмо» Tokio Hotel, а в прошлом году вестником грядущего апокалипсиса к нам явился 12-летний вундеркинд Джастин Бибер — главный объект ненависти взрослых людей и «такая лапочка» по мнению школьниц младших классов.

В каком-то смысле в Бибере нет ничего радикально нового — поющие дети периодически появлялись на сцене и раньше (вспомним тех же The Jackson 5 или Робертино Лоретти). Однако современные дети-музыканты отличаются от своих предшественников тем, что транслируют своим «творчеством» недетские идеи. Взрослая по смыслу (но не по качеству) музыка, тексты, поведение, стиль одежды. Эти дети — тот же самый типичный поп-продукт, воздействующий на самые низменные потребительские инстинкты, с той лишь поправкой, что потребителями являются девочки от 9 до 12 лет.

Другой случай прославленного поющего ребенка (правда, на этот раз скорее курьезного свойства) — 14-летняя американская певица Ребекка Блэк. Ее клип Friday собрал за несколько дней более 50 млн просмотров на YouTube. К несчастью для девочки, это популярность со знаком «минус» — в рамках стихийного флешмоба люди смотрели клип и жали кнопку «Мне не нравится». Изначально Friday не предназначался для широкой публики – запись песни и видеосъемка были подарком Ребекке от мамы ко дню рождения. Популярной песня стала благодаря своей нелепости: в клипе Ребекка — простой и не очень фотогеничный ребенок, неумело изображает поп-звезду, окруженную толпой поклонников. Добавьте сюда потрясающе глупый текст («Вчера был четверг, а сегодня — пятница. Мы так воодушевлены, мы так возбуждены, сегодня мы оторвемся как следует») — и вот она, слава! Пусть и не такая, о какой мечталось героям.

Бибер и Блэк — это только вершина айсберга. В настоящее время тысячи детей по всему миру оказались втянуты во взрослый музыкальный бизнес: японские j-pop-проекты, школьные хип-хоп-банды, российские «Ранетки» и белорусский интернет-мем Юра Демидович — вся эта малышня оказалась крайне выгодным капиталовложением для циничных воротил шоу-бизнеса. Впрочем, это ведь мы делаем Twitter Джастина Бибера самым популярным в интернете. Смотрим глупый клип про пятницу, чем воодушевляем дурочку Ребекку Блэк на запись второго сингла. А там, глядишь, и до целого альбома недалеко.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир