Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Происшествия
В Краснодаре нетрезвый водитель протаранил восемь припаркованных автомобилей
Общество
В Петербурге ликвидировали открытое горение в цехе с полиэтиленом
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая

Минобрнауки заказало прибор, видящий сквозь стены

Цена разработки, позволяющей искать выживших под завалами, — 90 млн рублей
0
Минобрнауки заказало прибор, видящий сквозь стены
фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство образования и науки в рамках развития научно-технологического комплекса России собирается создать высокоточное устройство, которое сможет дистанционно «видеть» живые объекты. Ведомство готово вложить в разработку 90 млн рублей, несмотря на то, что подобные технологии уже существуют как во всем мире, так и в России.

В планах министерства — через два года (на разработку технологии отводится от 580 до 780 дней) создать относительно дешевый аппаратно-программный комплекс, работающий на принципах биорадиолокации. По замыслу ведомства, прибор будет предназначен для дистанционного обнаружения и наблюдения живых объектов.

Чиновники рассчитывают, что с помощью прибора можно будет искать людей под завалами, охранять помещения от несанкционированного проникновения, дистанционно контролировать ритм сердца и дыхание взрослых людей в условиях реанимации. А также бесконтактно контролировать психофизиологическое состояние человека, выполняющего работу повышенной опасности.

— В системах охраны и безопасности бесконтактное наблюдение за живыми людьми является основной формой наблюдения, особенно при поиске людей за оптически непрозрачными преградами — стенами, развалинами зданий и сооружений или под лавинами, — рассказал «Известиям» Александр Пронин, директор департамента развития информационно-коммуникационных технологий Минобразования РФ. — В основе дистанционного обнаружения и наблюдения живых объектов лежит использование новых технологий, интенсивно развивающихся в последние два десятилетия и по которым Россия занимает лидирующие позиции.

Речь идет о применении технологии биорадиолокации, которая действует с использованием сверхширокополосных (СШП) сигналов. СШП-сигналы представляют собой короткие радиоимпульсы длительностью от единиц наносекунд. Применение такого тонкого измерительного инструмента в радиолокации позволяет обнаруживать и наблюдать даже неподвижного (спящего или потерявшего сознание) человека по движению его сердца и грудной клетки. А возможность реализации СШП-сигналов повернула радиолокацию к наблюдению за такими нетрадиционными для нее объектами, как живые организмы.

С помощью этих технологий модификации высокоточных аппаратных комплексов смогут наблюдать живые объекты на расстоянии от 0,3–100 м за преградами из кирпича (толщиной 0,4 м) и армированного бетона (толщиной 0,1 м). Разработкам аппаратно-программного комплекса тендер предписывает использовать современную элементную базу, в том числе и импортную.

Применять аппарат будет возможно и для контроля кардиологического состояния (ригидности) сосудов сердечно-сосудистой системы, ритма дыхания и двигательной активности лабораторных животных. Причем все эти функции машина должна будет выполнять за время не более 10 секунд и работать без подзарядки около двух часов.
Подобная технология не только существует в мире, но даже есть и в России. Прибор, который описан в тендере, уже разработан Научно-исследовательским центром сверхширокополосных технологий Московского авиационного института. Директор центра Игорь Иммореев рассказал «Известиям», что они собираются участвовать в тендере.

— У нас в МАИ уже есть и работают подобные приборы, но чтобы их коммерциализировать, нужно сначала создать документацию, которая пригодна для изготовления на заводе, — говорит Игорь Иммореев. — Аналоги таких приборов есть в Америке, Англии и Израиле, но стоят они в разы дороже. Например, израильский Xawer продают в России за $320 тыс., в то время как российский аналог будет стоить около $5 тыс.

Сергей Ивашов, заведующий Лабораторией дистанционного зондирования МГТУ им. Н.Э. Баумана, считает, что технология  биорадиолокации пока сыровата и не доведена до совершенства.

— На моей памяти нет ни одного случая, когда под завалами нашли хотя бы одного человека с помощью подобного прибора, — говорит Ивашов. — Обычно разрушения простираются на километры, а прибор может «видеть» лишь на метры. И чтобы он работал, необходимо, чтобы человек вышел из зоны его действия, а это очень неудобно.

Ивашов резюмировал, что в России разработки подобных приборов находятся на уровне исследовательских работ.

Комментарии
Прямой эфир