Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Госдума приняла закон о противодействии телефонному мошенничеству
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
На Трампа подали в суд из-за ликвидации министерства образования США
Общество
Матвиенко призвала учитывать интересы семей в нацпроектах в сфере транспорта
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по личному составу и технике ВСУ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
World Athletics продлила отстранение российских спортсменов от соревнований
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Мир
Наемница из Канады пожаловалась на срыв Трампом военных планов ВСУ на полгода
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
По факту взрыва газа в многоэтажке в Махачкале возбудили уголовное дело
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

Обломков «Прогресса» на Алтае не нашли

Местные жители все равно подают в суд, утверждая, что после аварии чувствуют себя плохо
0
Обломков «Прогресса» на Алтае не нашли
обломок «Прогресса», фото: РИА НОВОСТИ/Дмитрий Гуров
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Поиски фрагментов грузового космического корабля «Прогресс», упавшего 24 августа на Алтае, завершатся 21 сентября. Об этом говорится в сообщении администрации Алтайского края.

20 сентября спасательные отряды обнаружили крупный обломок корабля «Прогресс», не сгоревший при падении в атмосфере. При осмотре выяснилось, что это обломок ступени ракеты. Когда специалисты попытались сдвинуть с места цилиндрическую емкость диаметром около 80 см, из нее неожиданно хлынула жидкость.

Вскоре представитель Роскосмоса опроверг информацию о том, что найден обломок космического корабля «Прогресс».

Самое ядовитое, что вез «Прогресс» — гептил, ракетное топливо для МКС. Если само топливо сгорело в атмосфере, всем повезло. Если нет, речь может идти о серьезном загрязнении почвы.

— Вопрос в том, оставался ли гептил и сколько его упало. Если какие-то десятки граммов, то ничего страшного. Если сотни килограммов, то это очень опасно, — рассказал «Известиям» директор по программам российского отделения Greenpeace Иван Блоков. — Если в третьей ступени ракеты-носителя осталось все топливо, то гептила хватит для того, чтобы загрязнить до предельно допустимых концентраций 1 куб. км воды.

По словам Блокова, даже при штатном падении в отработавших ступенях ракеты-носителя могут оставаться десятки килограммов гептила.

Разговоры о возможном загрязнении природы уже стали поводом для судебных разбирательств. Коренной малочисленный народ Горного Алтая — тубалары, которые живут неподалеку от предполагаемого места падения космического грузовика «Прогресс», подают в суд на виновных в этом ЧП. «РИА Новости» привели слова главы тубаларов Чойского района Республики Алтай Марии Саковой, которая уверена, что местам их проживания нанесен непоправимый вред:

— После «Прогресса» у многих ухудшилось состояние, повышено давление, головные боли. У меня самой эти симптомы. Муж мой работает в тайге, так и вообще весь больной приходит. 



Иван Блоков подтверждает наличие проблемы загрязнения гептилом.

— «Желтые дети» на Алтае именно из-за падения ракет, это довольно  известная проблема, — сообщил эколог.

«Желтые дети» — это дети с врожденной патологией печени, связанной с отравлением гептилом. Первый «желтый» ребенок родился в 1989 году в селе Анисимово Тальменского района Алтайского края.

Масла в огонь добавили и иркутские ученые, выяснившие, что при запуске ракет наша планета испытывает дополнительное электромагнитное излучение. Причем после того, как аппарат уже выведен на орбиту, это влияние сохраняется. Как сообщил «Известиям» руководитель проведенного исследования, заведующий комплексной магнито-ионосферной обсерваторией Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Равиль Рахматуллин, доказать существование электромагнитных излучений от космических аппаратов удалось в ходе трудоемкого эксперимента. Ученые наблюдали за работой грузового корабля «Прогресс» с помощью специальных высокочувствительных приборов, установленных в алтайских лесах, а также радара некогерентного рассеивания, расположенного недалеко от Усолья-Сибирского.

Как рассказал «Известиям» руководитель Центра прогнозов космической погоды РАН Сергей Гайдаш, электронно-магнитное излучение — это последнее, чего стоит опасаться в случае с запусками ракет.

— Завтра в два часа ночи «Протон» летит — и все дрожат после последних неудачных запусков, — говорит ученый. — Вот от Байконура до Алтая мертвая полоса, но она отравлена химией — ракетным топливом. К тому же местные собирают для хозяйственных нужд обломки разгонных блоков и потом удивляются, что возникают кожные и язвенные заболевания.

Иван Блоков отметил, что в последние годы наметилась тенденция к снижению отрицательных воздействий на природу в ходе космических запусков. Например, на ракеты устанавливают «досжигатели», которые уничтожают неотработанное топливо.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир