Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон заявил об изучении оборудования на сбитом аэростате КНР
Мир
ПВО Израиля перехватили летательный аппарат над сектором Газа
Мир
Зеленский лишил гражданства нескольких чиновников времен Януковича
Происшествия
В Донецке более 8 тыс. абонентов остались без электричества из-за обстрела
Мир
Посольство РФ назвало передачу Украине активов Малофеева воровством
Мир
Французский политик предостерег от приема Украины в Евросоюз
Мир
В США частично закрыли воздушное пространство из-за китайского шара
Мир
США сбили китайский аэростат у своего побережья
Мир
Экс-морпех Риттер заявил о подготовке США к поражению Украины
Мир
В Вероне прошла манифестация против НАТО и антироссийских санкций
Мир
В Венгрии предупредили ЕС о дефиците топлива из-за антироссийских санкций
Спорт
Экс-чемпион UFC Конор Макгрегор проведет первый бой с 2021 года

Новую Москву проверяют на вредность

Минприроды начинает искать вредные выбросы у предприятий, расположенных рядом с новыми границами столицы
0
Новую Москву проверяют на вредность
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Промышленные предприятия, находящиеся в зоне новой Москвы, а также по соседству, рискуют в ближайшее время попасть под вал проверок на соблюдение всех мыслимых и немыслимых норм безопасности. Начало уже положено: Минприроды начинает исследовать фабрики, находящиеся на присоединяемых землях, на наличие вредных выбросов в атмосферу.

В планах Минприроды, опубликованных на сайте ведомства, значится проверка целого ряда предприятий, среди которых «Московская кофейня на паяхъ», «Микояновский мясокомбинат», ООО «Рублевский», «Петелинская птицефабрика», «Малаховский мясокомбинат», кофейная фабрика «Золотые купола» и др. На территории предприятий будут проверять уровень загрязненности воздуха, фоновую концентрацию взвешенных частиц, наличие диоксидов серы, оксида углерода и диоксида азота. Для этого будут использоваться мобильные лаборатории Росгидромета.

Представитель Минприроды Елена Коверга не скрывает, что в первую очередь мобильные лаборатории будут проверять предприятия, оказавшиеся в зоне расширения административных границ Москвы или расположенные поблизости.

На многих предприятиях о готовящихся проверках еще не знают.

— Со стороны Минприроды, Росприроднадзора и Росгидромета никаких претензий к нам нет. На заводе все производится в соответствии с законодательством, — говорят в «Московской кофейне на паяхъ». — Наши отходы относятся к 5-й категории опасности — практически неопасные (бытовой мусор, к примеру, более опасен и относится к 4-й категории опасности), и мы их утилизируем в соответствии с требованиями законодательства. Каким образом мы попали в список Минприроды — непонятно.

По словам Елены Коверга, уже проверена фабрика «Золотые купола» (находится в Одинцовском районе Московской области). В управлении Росприроднадзора по ЦФО, которое по поручению Минприроды проводило проверку кофейной фабрики, подтвердили, что их эксперты ездили в Одинцово. В информации ведомства говорится, что «Золотые купола» являются источником концентрированных выбросов. О том, какие именно выбросы были обнаружены, в Росприроднадзоре не говорят, уточняют лишь, что в адрес компании вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении дальнейшего расследования. Закончиться расследование может крупным штрафом.

Проверка фабрики была проведена «в связи с частыми обращениями граждан». На предприятии подтверждают, что претензии от граждан поступали — пахнет кофе, но отрицают сам факт проверки. «Якобы на нас жалуются жители поселка ВНИИССОК. Но до него не могут доходить запахи производства — он слишком далеко находится, — говорит генеральный директор «Золотых куполов» Марина Палуха. — Нас только на прошлой неделе проверял Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний по Московской области. И не выявил никаких нарушений. И представители Минприроды к нам придут в эту пятницу». Это будут внеплановые проверки — плановые проходят раз в три месяца. «Золотые купола» — относительно новое предприятие, фабрика начала работать в 2000 году.

Независимые эксперты с выводами чиновников не согласны.

— В зоне присоединения очень мало предприятий. И там точно нет экологически грязных. Там много фабрик, выполняющих чисто логистические функции — расфасовка уже готовых продуктов, — говорит Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир