Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
В России прекратили работу 46 зарубежных автобрендов
Мир
Немцев призвали отключить отопление для экономии газа
Мир
Самолет с освобожденной в рамках обмена Грайнер приземлился в Техасе
Мир
В Стамбуле началась встреча РФ и США по «вопросам-раздражителям»
Экономика
ФАС начала исследование онлайн-сервисов оплаты топлива на АЗС
Интернет
Появился первый трейлер игры Death Stranding 2 от Хидео Кодзимы
Мир
Лидеры ЕАЭС одобрили начало переговоров с ОАЭ о зоне свободной торговли
Общество
Суд признал виновным Яшина в распространении фейков о ВС РФ
Мир
Песков назвал ситуацию на Украине следствием затягивания выполнения «Минска»
Экономика
Путин отметил, что газ в ЕС дороже в десять раз по сравнению с ЕАЭС
Экономика
Банки Казахстана получили разрешение на операции по картам «Мир»
Политика
В Госдуме заявили о попытках Венгрии выжить в геополитической игре внутри ЕС

Новую Москву проверяют на вредность

Минприроды начинает искать вредные выбросы у предприятий, расположенных рядом с новыми границами столицы
0
Новую Москву проверяют на вредность
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Промышленные предприятия, находящиеся в зоне новой Москвы, а также по соседству, рискуют в ближайшее время попасть под вал проверок на соблюдение всех мыслимых и немыслимых норм безопасности. Начало уже положено: Минприроды начинает исследовать фабрики, находящиеся на присоединяемых землях, на наличие вредных выбросов в атмосферу.

В планах Минприроды, опубликованных на сайте ведомства, значится проверка целого ряда предприятий, среди которых «Московская кофейня на паяхъ», «Микояновский мясокомбинат», ООО «Рублевский», «Петелинская птицефабрика», «Малаховский мясокомбинат», кофейная фабрика «Золотые купола» и др. На территории предприятий будут проверять уровень загрязненности воздуха, фоновую концентрацию взвешенных частиц, наличие диоксидов серы, оксида углерода и диоксида азота. Для этого будут использоваться мобильные лаборатории Росгидромета.

Представитель Минприроды Елена Коверга не скрывает, что в первую очередь мобильные лаборатории будут проверять предприятия, оказавшиеся в зоне расширения административных границ Москвы или расположенные поблизости.

На многих предприятиях о готовящихся проверках еще не знают.

— Со стороны Минприроды, Росприроднадзора и Росгидромета никаких претензий к нам нет. На заводе все производится в соответствии с законодательством, — говорят в «Московской кофейне на паяхъ». — Наши отходы относятся к 5-й категории опасности — практически неопасные (бытовой мусор, к примеру, более опасен и относится к 4-й категории опасности), и мы их утилизируем в соответствии с требованиями законодательства. Каким образом мы попали в список Минприроды — непонятно.

По словам Елены Коверга, уже проверена фабрика «Золотые купола» (находится в Одинцовском районе Московской области). В управлении Росприроднадзора по ЦФО, которое по поручению Минприроды проводило проверку кофейной фабрики, подтвердили, что их эксперты ездили в Одинцово. В информации ведомства говорится, что «Золотые купола» являются источником концентрированных выбросов. О том, какие именно выбросы были обнаружены, в Росприроднадзоре не говорят, уточняют лишь, что в адрес компании вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении дальнейшего расследования. Закончиться расследование может крупным штрафом.

Проверка фабрики была проведена «в связи с частыми обращениями граждан». На предприятии подтверждают, что претензии от граждан поступали — пахнет кофе, но отрицают сам факт проверки. «Якобы на нас жалуются жители поселка ВНИИССОК. Но до него не могут доходить запахи производства — он слишком далеко находится, — говорит генеральный директор «Золотых куполов» Марина Палуха. — Нас только на прошлой неделе проверял Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний по Московской области. И не выявил никаких нарушений. И представители Минприроды к нам придут в эту пятницу». Это будут внеплановые проверки — плановые проходят раз в три месяца. «Золотые купола» — относительно новое предприятие, фабрика начала работать в 2000 году.

Независимые эксперты с выводами чиновников не согласны.

— В зоне присоединения очень мало предприятий. И там точно нет экологически грязных. Там много фабрик, выполняющих чисто логистические функции — расфасовка уже готовых продуктов, — говорит Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир