Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Генпрокуратура подрезала крылья старым самолетам

Прокуроры считают, что Росавиация незаконно продлевает жизнь Ту-134 и Ан-24
0
Генпрокуратура подрезала крылья старым самолетам
Самолет Ту-134, фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генпрокуратура пожаловалась российскому премьеру Владимиру Путину на Минтранс и Росавиацию, которые, по ее мнению, незаконно продлили срок службы древних самолетов Ту-134 и Ан-24. Прокуроры утверждают, что самолеты изношены, их трудно ремонтировать, поэтому они разбиваются. В Росавиации считают, что прокуроры ничего не понимают в летном деле.

В письме за подписью генпрокурора Юрия Чайки речь идет исключительно о Ту-134 и Ан-24. В документе говорится, что в России сейчас эксплуатируется около двухсот этих самолетов и они морально и физически устарели и изношены. Ан-24 перестали выпускать в 1979 году, Ту-134 — в 1984 году. Прокуроры утверждают, что оригинальные запчасти к этим типам самолетов уже не производятся, поэтому их часто заменяют на контрафакт.

В последние годы эти самолеты регулярно упоминаются в сводках авиапроисшествий. С августа 2010-го по август 2011 года было зафиксировано 27 аварий и три авиакатастрофы, в которых погиб 61 человек. Последний случай произошел 11 июля этого года: в полете у Ан-24 загорелся левый двигатель, и экипаж принял решение о вынужденной посадке на реку Обь. На борту находились 37 человек, семь из которых погибли.

Российское законодательство позволяет продлить срок службы самолетов. Для Ту-134 верхняя планка составляет 40 лет с момента производства, для Ан-24 — 60 лет. До 2004 года решение о дальнейшей эксплуатации судов принимала Федеральная авиационная служба России, однако она была реорганизована в Росавиацию. Генпрокуратура выяснила, что новое ведомство продолжало продлевать жизнь старым самолетам, но при этом не получило на это полномочий от правительства. Таким образом, по мнению прокуроров, Росавиация действовала незаконно.

В Росавиации считают, что ничего криминального не происходит. Ресурс самолетов, как и прежде, продляется строго с соблюдением всех законов и правил. Все претензии прокуроров чиновники от авиации переадресуют в правительство.

— Наше управление начало работать еще в Министерстве гражданской авиации СССР, после чего мы дважды входили в состав Минтранса, Федеральной авиационной службы, Федеральной службы автотранспорта и даже Ространснадзора, — объясняет замглавы Управления летной годности Росавиации Александр Щеглов. — Я сам, не меняя кабинета, сменил за двадцать лет десять мест работы! Когда упраздняли Федеральную авиационную службу и организовывали Росавиацию, высшие чиновники просто забыло вписать положение о нашей службе и о том, что мы имеем право продлевать срок службы эксплуатации самолетов.

Заявление прокуроров об отсутствии запчастей для Ту -134 и Ан -24 в Росавиации считают абсурдным.

— Даже если самолеты сняты с конвейера и больше не выпускаются, заводы–изготовители обязаны обеспечивать их запчастями. Даже если будет летать только один ТУ-134, на него будут новые авиадетали, — добавил Щеглов.

В Минтрансе уже заявили, что спорить с Генпрокуратурой не будут и уже в ближайшее время устранят законодательный пробел.

— Совместно с Минпромторгом мы создали рабочую группу, которая занялась разработкой новых правил по продлению сроков службы самолетов, — сообщил «Известиям» начальник отдела общественных связей Минтранса РФ Тимур Хикматов. — Очевидно, что заниматься этим будут заводы-изготовители.

Российские летчики по-прежнему считают отечественные самолеты самыми надежными и приспособленными для эксплуатации в нашей стране. Аварии, по их мнению, чаще всего происходят из-за ошибок пилотов или несовершенства инфраструктуры аэропортов.

— Ан-24 рассчитывался по военным нормам и имеет повышенный коэффициент запаса прочности. На те аэродромы, на которые летают «Аны», ни один Boeing не приземлится без происшествий, — считает Александр Акименков, летчик-испытатель, заслуженный летчик России. — Инфраструктура самоуничтожается: аэродромы, радиотехнические средства обеспечения, посадочная система — все это приходит в нерабочее состояние. Экипажи не справляются в экстренных ситуациях.

Это подтверждают и выводы Росавиации. По данным ведомства, из 15 авиапроисшествий, произошедших летом этого года, 11 случились по вине экипажей.

По сведениям Минтранса, средний возраст воздушных судов составляет 21 год. Всего в российском авиапарке 1523 самолета, из которых 479 — иностранного производства. С начала 1990-х годов российский авиапром поставил компаниям лишь 52 новых самолета, из них 20 — за последние три года. Почти две трети аэродромов гражданской авиации в стране нуждаются в срочной реконструкции и модернизации. Из 332 действующих аэродромов только 62% имеют взлетно-посадочные полосы с искусственным покрытием. Большинство из них были построены более 40 лет назад.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением