Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чеченские полицейские торговали оружием у соседей

В Северной Осетии два сержанта вневедомственной охраны продали партию пистолетов на 0,5 млн рублей
0
Чеченские полицейские торговали оружием у соседей
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецслужбы Северной Осетии задержали двух полицейских из Чечни, торговавших оружием. Они пытались продать два пистолета Стечкина и патроны к ним. Пока Северная Осетия остается основной нелегальной площадкой для торговцев оружием из соседних регионов.

Сотрудники ФСБ охотились за оборотнями в погонах из Чечни полгода. Еще весной этого года до них дошли слухи о том, что полицейские поставляют в республику оружие. Один из чекистов сыграл роль покупателя.

— 20 апреля 2011 года в районе контрольного пункта «Октябрьский» в Моздоке один из полицейских продал агенту за 70 тыс. рублей пистолет Макарова и 8 патронов, — рассказал старший помощник руководителя следственного управления СКР по Северной Осетии Эдуард Гусов.

Вторая сделка произошла там же 19 августа. На этот раз полицейские продали агенту два пистолета Стечкина и 36 патронов к нему. Сумма сделки составила чуть более $10 тыс. «Покупатель» попросил у полицейских еще партию пистолетов, и сделка была назначена на 16 сентября. Как только торговцам оружия привезли еще два «стечкина» и получили за них деньги, они были задержаны. Торговцами оказались два сержанта вневедомственной охраны МВД Чечни.

Сейчас следствие выясняет, где полицейские брали оружие, и не использовалось ли оно ранее в преступлениях.

Силовики Северной Осетии отмечают, что в последнее время на территории республики были задержаны уже несколько группировок торговцев оружием. Основные каналы поставки — Чечня, Ингушетия и Южная Осетия.

Одна из успешных спецопераций была проведена сотрудниками республиканского УФСБ в середине января этого года. Тогда были задержаны пять человек, которые контрабандой везли оружие из приграничных районов Чечни.

В числе задержанных — гражданин Украины Ахсарбек Золоев, уроженцы Северной Осетии Роман Кобцев, Савелий Дзуцев, Артур Бестаев и уроженец Дагестана Наби Гасанов, которого считают главарем банды.

У них было изъято 28 единиц огнестрельного оружия, 113 взрывных устройств, свыше 10 тыс. боеприпасов различного калибра и шесть килограммов взрывчатых веществ. Среди изъятого оружия: два автоматических гранатомета АГС-17, станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 «Копье», два пулемета Калашникова калибра 7,62 мм с патронами в количестве 198 штук и пять ручных пулеметов РПК.

Как рассказали в УФСБ по Республике Северная Осетия—Алания, ликвидированная банда занимала лидирующие позиции на черном рынке региона.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...