Глупо ждать черного дня, который для половины граждан уже наступил

Есть три кита здоровой социальной политики: за больного должен платить здоровый, за безработного — работающий, за старого — молодой. Еще недавно многие назвали бы эти принципы старомодными, но сейчас они обретают новый смысл. На фоне обострения бюджетных проблем и вялого посткризисного восстановления дискуссии об увеличении налогов для состоятельных граждан представляются уместными и своевременными. Богатые, похоже, уже не смогут уйти от ответственности за кризис и оздоровление государственных финансов. Конечно, не хочется отдавать половину своего дохода или даже больше того. Но, судя по всему, это единственный выход из сложившейся ситуации.
Начиная с последней трети XX века в мире доминировала экономическая политика, основанная на философии правого либерализма, пришедшего на смену кейнсианству и концепции социального государства. Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган и Гельмут Коль пришли к власти под лозунгом: «Восстановим право на неравенство». Восторжествовала установка, в соответствии с которой рыночная экономика больше не нуждается в прилагательном «социальная». Считалось, что в их странах экономике стали сильно вредить перераспределение доходов от богатых к бедным, значительные социальные гарантии для работников, мощная защита их интересов. В какой-то момент возобладало убеждение, что потенциальным инвесторам невыгодно вкладывать капиталы в подобную экономику. Надо, дескать, возвращаться к классическому капитализму, к рынку времен Адама Смита.
Народам бывшего СССР не повезло в том смысле, что у нас системная трансформация началась в самый пик идеологического противопоставления государства и рынка, точнее говоря, в самый разгар демонизации государства. Следуя этой моде, и наши так называемые либералы стали чуть ли не отождествлять коммунистическую власть с государством как таковым. Мол, государство — это сплошное зло и бюрократия. Популярным стало изречение Рональда Рейгана: «Правительство не решает проблемы, оно само является проблемой».
В наших условиях это, в сущности, был призыв к анархии — пусть побеждает сильный. Именно так и произошло. При этом демонизация государства оказалась очень удобным руководством к действию. Если в стране сформулирован общественный интерес, то, находясь у власти, вы обязаны думать, как его реализовать. А если существуют только личные интересы, все надо отдать им на откуп. В результате в стране сложилось плутократическое государство, где большинство населения перекочевало из бедности в нищету.
Помните, какие тогда звучали лозунги: «Нельзя рубить хвост кошки по частям», «Нельзя пропасть перепрыгнуть в два прыжка». Потом заговорили про удочки — дескать, людям надо в руки дать удочки и научить их ловить рыбу. Ничего себе, ребята, говорю я: сначала вы пришли и током глушили рыбу, сетями ее таскали, а теперь предлагаете взять в руки удочки и ловить, что осталось.
В настоящее время мир испытывает громадные долговые проблемы. Например, соотношение государственного долга и ВВП в Японии достигло 200%, в США — почти 100%. На первый взгляд, самый очевидный выход — урезание государственных расходов, что означает уменьшение социальных пособий, субвенций и субсидий. Но это неминуемо приведет к народным волнениям. Нынешние людские настроения хорошо описывает сентенция моей бабушки: «Сначала мы были бедными, а потом нас обокрали». Так что понятно, почему инициатива Уоррена Баффета была благосклонно принята администрацией президента Обамы.
Однако нельзя сравнивать желание некоторых миллиардеров из США и Европы увеличить налоги для себя и себе подобных с намерением российских властей поднять единый социальный налог (ЕСН) для людей, зарабатывающих более 60 тыс. рублей в месяц. Сейчас я не вижу необходимости в увеличении ЕСН. С точки зрения состояния российского бюджета ситуация не драматическая. Ведь в этом году он будет, судя по всему, профицитным. Но даже если впоследствии и образуется дефицит, то выходом может стать введение налога на роскошь, восстановление государственной монополии на алкоголь, внедрение прогрессивного налогообложения личных доходов, увеличение налогов на недвижимость. Да и не надо нам бояться увеличивать госдолг. Эти страхи смешны, особенно когда он составляет чуть выше 10% ВВП. В общем, сегодня деньги надо занимать и тратить, а не копить. Глупо ждать черного дня, который для половины граждан уже наступил.
Автор — директор Института экономики РАН