Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фильм «Утомленные солнцем-2: Цитадель» выдвинут на «Оскар»

Председатель российского оскаровского комитета Владимир Меньшов проголосовал против
0
Фильм «Утомленные солнцем-2: Цитадель» выдвинут на «Оскар»
Никита Михалков в фильме "Утомленные солнцем-2: Цитадель", источник кадра: КиноПоиск
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19 сентября вечером тайным голосованием Российский оскаровский комитет выбрал картину, которая войдет в длинный список кандидатов на премию Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Первоначально рассматривалось пять картин: «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, плюс тройка фильмов, которые и вышли в финал. Как уже сообщали «Ивестия», это «Фауст» Александра Сокурова, «Елена» Андрея Звягинцева и «Утомленные солнцем-2: Цитадель» Никиты Михалкова. По результатам голосования, победила «Цитадель». По нашим данным, за фильм Михалкова проголосовали пять из восьми присутствовавших на заседании членов комитета.

Вместе с тем это решение может оказаться неокончательным. По крайней мере, на этом настаивают некоторые члены По информации «Известий», это решение может быть пересмотрено.

Председатель комитета Владимир Меньшов отказался комментировать выдвижение «Цитадели», сказав, что ему необходимо время для более четкого понимания происходящего и формулирования своей позиции. По кулуарной информации на 21-00 он отказывался подписывать протокол сегодняшнего заседания, и потребовал физического присутствия всех членов комитета при голосовании – а не передачи некоторыми из них доверенностей, как это было сегодня вечером. Правда, осуществить это будет достаточно сложно: срок подачи заявки от страны истекает 1 октября.  

Свои национальные оскаровские комитеты есть фактически в каждой стране, где снимают кино. Российский неоднократно переформировывался, сейчас он является частью академии «Золотой орел», и в состав его, помимо Меньшова, входят: Глеб Панфилов, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Владилен Арсеньев, Сергей Лазарук, Сергей Лаврентьев, Лев Аннинский, Людмила Савельева, Кирилл Разлогов и Николай Лебедев. Если предположить, что членами комитета должны становиться режиссеры - либо уже получившие «Оскар», либо попадавшие в номинацию - тут явно не хватает двух имен. Это Павел Чухрай, попадавший в шорт-лист с фильмом «Вор», и Сергей Бодров-старший, который номинировался дважды: за «Кавказского пленника» и за «Монгола». Кроме того, в качестве сценариста от Франции он участвовал в создании еще одного оскаровского номинанта - фильма Режиса Варнье «Восток-Запад». «Монгол», кстати, выдвигался от Казахстана. От России в тот год шли «12» Никиты Михалкова. Обе картины попали в шорт-лист, и это был наш последний заметный оскаровский успех: выдвигавшиеся в последующие годы «Палата номер 6» Карена Шахназарова и «Край» Алексея Учителя в финал не вышли (зато «Край» номинировался на «Золотой глобус», что тоже серьезное достижение).

Собственно, год от года перед российским оскаровским комитетом встает одна и та же дилемма: выдвигать фильм, у которого есть шансы попасть в шорт-лист, или тот, который внутри страны кажется самым важным. Иногда это совпадает. Но чаще – нет. Если говорить о проходимости, то она, помимо качества картины, зависит от двух моментов: наличия, желательно уже к моменту выдвижения, сильного американского прокатчика, и доступности для восприятия заокеанской аудитории. Тут надо учесть, что фильмы из «иностранного» списка сначала отсматривает специальный комитет Американской киноакадемии, состоящий из людей, у которых на это есть время – то есть, в основном, из ветеранов кино. А к окончательному голосованию допускаются только те академики, у которых есть документальное подтверждение, что всех кандидатов на звание Лучшего фильма на иностранном языке они видели на большом экране (по остальным номинациям разрешен просмотр на дисках).

Международными продажами фильма «Утомленные солнцем-2» занимается крупнейшая европейская дистрибьютерская компания Wild Bunch и на данный момент нет информации о том, какой конкретно американской компании они продали (или собираются продать) права на «Цитадель». «Елену» на только что завершившемся фестивале в Торонто для проката в США купила сильная американская компания Zeitgeist, и на экраны в Штатах фильм выходит в начале мая. Как сказал «Известиям» продюсер «Фауста» Андрей Сигле, он сейчас рассматривает предложение о прокате от нескольких американских компаний. И Сигле, и продюсер «Елены» Александр Роднянский, сообщили, что собираются выдвигать свои фильмы на «Золотой Глобус». (В отличие от ситуации с «Оскаром», это могут делать сами продюсерские компании). По поводу решения российского оскаровского комитета Андрей Сигле сказал, что уважает мнение голосовавших, надеется, что «Цитадель» будет иметь успех в США, и от всей души желает Никите Михалкову получить «Оскар» и за продолжение «Утомленных солнцем» - тем более, что «Оскар» за первых «Утомленных» у него уже есть.

Сам Никита Михалков сейчас находится вне мобильной связи - где-то в низовьях Волги, на выборе натуры к фильму «Солнечный удар», и получить его комментарий не удалось.

Комментарии
Прямой эфир