Черноморский флот «не уплывет» из московского бюджета


Финансирование программы шефства Москвы над Черноморским флотом, «облюбованной» предыдущим градоначальником Юрием Лужковым, претерпевает значительные изменения. Материально-техническое обеспечение базы ЧФ теперь полностью аннулируется, а все средства в размере 74,98 млн рублей будут направлены на социальную поддержку военнослужащих, членов их семей и ветеранов.
Изменение схемы финансирования старейшего флота страны продиктовано нерациональным использованием выделяемых средств. Об этом еще на прошлой неделе заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 19 сентября глава столичного департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин уточнил, что только 26% выделяемых средств «поступало в адрес Черноморского флота». По его словам, новая схема, предполагающая отказ от материально-технического обеспечения, позволит увеличить финансирование социальных программ в 4 раза. При этом все перераспределение средств будет производиться через Дом Москвы в Севастополе.
Напомним, что исполнителем программы по поддержке ЧФ является фонд «Москва–Севастополь», учрежденный Лужковым еще в 1994 году. В 2008 году эта организация «поставила рекорд», получив субсидию в размере 160 млн рублей на строительство жилья для военнослужащих, медицинские операции и турпутевки для семей моряков. В 2010 году эта сумма значительно уменьшилась и составила уже 75 млн рублей.
Как пояснил советник столичного управления государственного финансового контроля Дмитрий Балакин, выборочная проверка «лужковского» фонда выявила многочисленные нарушения. В частности, чиновник привел пример, когда фонду были выделены субсидии в размере 3,8 млн рублей на приобретение четырех машин скорой помощи. «Однако поставка автомобилей в пункт назначения так и не была подтверждена», — сказал он.
Впрочем, специалисты утверждают, что аннулирование финансирования материально-технической базы не сильно ударит по состоянию флота. Эксперт Московского института политического и военного анализа Александр Храмчихин говорит, что «сумма в 75 млн рублей для флота, претендующего на звание океанского, — это смешно». Решение столичных властей он связывает с тем, что политика предыдущей городской администрации в отношении ЧФ сильно напоминает о региональном сепаратизме девяностых: «А от подобных ассоциаций Собянин старательно избавляется».
О том, что новому столичному градоначальнику лужковский стиль руководства явно не близок, говорит и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов: «Новый мэр, если и претендует на какую-либо политическую роль в федеральном масштабе, действовать намерен не по-лужковски. Конфронтации с Кремлем Собянин предпочитает союз. Потому он и избавляется от всего, что напоминало бы о былых федеральных амбициях Москвы».
В то же время член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает решение московских властей «бездумным и поспешным». По его словам, реализации программы социальной поддержки «черноморцев» через Дом Москвы препятствует законодательство Украины — в частности, ее налоговый кодекс. Найти пути преодоления этой проблемы московским властям еще только предстоит.