Глава МВД Бурятии доголодал до суда


Завершено расследование одного из самых громких и масштабных коррупционных дел — бывшего руководителя МВД Бурятии генерал-майора Виктора Сюсюры. Под прикрытием Сюсюры, как считает следствие, в России ввезли контрабанду на 88 млн руб. Например, по документам, вместо дубленок ввозили «резиновые шарики».
До назначения главой МВД Бурятии Виктор Сюсюра занимал не такую высокую, но более хлебную должность — он был начальником Азово-Черноморского УВД на транспорте (АЧ УВДТ). Влиятельная поддержка Сюсюры, считает следствие, позволяла нескольким дельцам с 2004 года на протяжении двух лет незаконно ввозить из Турции, Ливана, Сирии на территорию Краснодарского края одежду, обувь и другой ширпотреб.
Весь этот импорт нелегально растомаживался и попадал на прилавки московских магазинов и рынков. Прибыль от продажи исчислялась миллионами долларов, а в масштабной афере были замешаны десятки людей — таможенники, бизнесмены и высокопоставленные чиновники силовых ведомств.
Уголовное дело о контрабанде было возбуждено еще в 2006 году, но задержали министра только в 2009 году.
Семь фигурантов дела, в том числе сотрудник Центрального аппарата МВД Павел Паршиков, уже осуждены на сроки от 5 до 9 лет. Сейчас под следствием вместе с Виктором Сюсюрой находятся 10 человек, среди которых бывший начальник таможенного поста «Аэропорт Майкоп» Азамат Харетлук, бизнесмен Аслан Панеша, полковник МВД Сергей Мотин и полковник ФСБ Александр Зыков.
Бывшему министру Бурятии в феврале 2010 году было предъявлено обвинение по 59 эпизодам контрабанды, общую стоимость которой следствие оценивает примерно в 88 млн рублей. Сейчас дело Сюсюры передано на подпись в прокуратуру, скоро должен состояться суд. Однако свою причастность к преступлению генерал-майор категорически отрицает.
— Мой подзащитный считает, что дело в отношении него сфабриковано, — рассказал «Известиям» адвокат Виктора Сюсюры Константин Луганцев. — К контрабанде он не имеет никакого отношения. Потому что с юридической точки зрения субъектом данного преступления могут быть или таможенник, или пограничник, но не милиционер. И тем не менее он выступает за продолжение расследования, потому что виновные в совершении контрабанды должны быть наказаны. Но мы против процессуальных нарушений, которых масса в этом деле: не соблюдаются сроки ознакомления с материалами дела, само событие контрабанды не доказано, в деле фигурируют незаконные экспертизы.
Под следствием генерал Сюсюра находился 22 месяца. Арест продлевался больше семи раз. Трижды за это время опальный генерал объявлял голодовку, протестуя против нарушений закона. Ведь, по словам защитников, арест обвиняемого не должен превышать 18 месяцев. Этот срок закончился еще 17 апреля 2011 года. Однако арест экс-министра был продлен до 10 октября 2011 года. Это решение защита Сюсюры будет обжаловать в Краснодарском краевом суде 22 сентября.
— Но это как минимум странно, — считает адвокат. — В Госдуме прошли
уже первое чтение президентские поправки в Уголовный кодекс. Если закон
будет принят, то 188 статьи УК, по которой сейчас обвиняется мой
подзащитный, вообще не будет. То есть те деяния, которые вменяются
Сюсюре, перестанут быть преступлением.
Соссюра обратился в Европейский суд с жалобой на нарушение Конвенции о правах человека. От его имени в интернете открыт сайт, на котором на прошлой неделе было опубликовано обращение к президенту, в котором Сюсюра обращает внимание главы государства на многочисленные нарушения в его деле.