Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова усомнилась в предложенном Трампом перемирии из-за нарушений со стороны Киева
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Келлог анонсировал непрямые переговоры между РФ и Украиной в Саудовской Аравии
Армия
Разведчики Южной группировки войск поразили три пункта управления украинских БПЛА
Мир
Bild узнала о возможности передачи «Северного потока – 2» США для поставок газа в ФРГ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Макрон анонсировал саммит «коалиции желающих» с участием Зеленского 27 марта
Мир
Трамп заявил о скором подписании сделки по ресурсам с Украиной
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали группу мирных жителей в ДНР
Мир
Макрон и Стармер задумались над альтернативами отправки миротворцев на Украину
Мир
Орбан раскритиковал выступление Зеленского на саммите ЕС
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Армия
Расчет ТОС-2 «Тосочка» уничтожил опорник ВСУ на красноармейском направлении
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Мир
Reuters узнало об одобрении США продажи высокоточных ракет Саудовской Аравии

У ВВС России нет замены для МиГ-29

Отечественные КБ опаздывают с разработкой соперника для американского истребителя F-35
0
У ВВС России нет замены для МиГ-29
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на увеличившиеся закупки современных самолетов для ВВС, наша страна рискует вскоре столкнуться с очень неприятной ситуацией: легкий истребитель МиГ-29, один из двух, наряду Су-27, основных российских истребителей, устарел физически и морально, а замены ему в ближайшем будущем не предусматривается.

Такая ситуация грозит тем, что России будет нечего противопоставить американскому истребителю пятого поколения F-35, который, несмотря на все проблемы, все же, очевидно, будет запущен в серию как минимум в двух вариантах — F-35A для ВВС США и  палубный F-35C для ВМС. Всего США и их союзники должны закупить более 2 тыс. этих истребителей.

Единственным перспективным самолетом, который мог бы в ближайшие годы заменить МиГ-29, сегодня является созданный на его основе истребитель Миг-35, его перспективы также находятся под вопросом, сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве.

— ВВС еще не отказались от этой машины окончательно, но шансов у нее немного, с такими ценами лучше закупать дополнительные Су-30 или Су-35. Более реальный вариант — капитальный ремонт с модернизацией имеющегося парка Миг-29, — сказал собеседник газеты.

Возможности серийного производства МиГ-35 стали весьма туманными после того, как эта машина выбыла из индийского тендера на покупку 126 новых истребителей. Кроме того, МиГ-35 в любом случае является машиной четвертого поколения, практически исчерпавшей резервы дальнейшего совершенствования. Максимальный вес (около 30 т) и цена истребителя (более миллиарда рублей) уже вплотную приблизились к показателям тяжелых машин.

Сегодняшние планы обновления тактической авиации ВВС России связаны главным образом с заказом на тяжелые истребители «суховского» семейства — Су-27СМ3, Су-30СМ, Су-35С. В перспективе основным истребителем ВВС России должен стать самолет пятого поколения Т-50, сегодня проходящий испытания. Эта машина КБ Сухого также относится к классу тяжелых истребителей.

Отсутствие наследника МиГ-29 грозит подорвать и позиции России на внешнем рынке боевых самолетов, считает военный эксперт Константин Богданов.

— Основным соперником российской авиатехники пятого поколения на внешних рынках будет американский F-35. Имеющиеся у нас легкие истребители поколения «4++» типа МиГ-35 в качестве конкурентов F-35 рассматриваться уже не могут, хотя определенными экспортными перспективами обладают.

Если тяжелый Т-50 имеет перед F-35 целый ряд выгодных отличий с точки зрения идеологии проекта, то для того, чтобы продавать в ближайшие 15–20 лет легкие истребители, России придется изрядно потрудиться, сказал Богданов «Известиям».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир