Пилот упавшего в Карелии Ту-134 ошибся, не уйдя на второй круг


Причиной катастрофы Ту-134 в июне в Карелии стало непринятие решения об уходе на второй круг, а способствующим фактором — легкая степень опьянения штурмана, говорится в сообщении Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
«Причиной катастрофы самолета Ту-134А... явились непринятие экипажем решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимальной безопасной высоты при отсутствии визуального контакта с огнями приближения и наземными ориентирами, что привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете», — сообщают в МАКе.
Сопутствующим фактором катастрофы было легкое опьянение штурмана, о котором чуть ранее заявили в СК.
«Одним из способствующих катастрофе факторов стало неудовлетворительное взаимодействие в экипаже и управление ресурсами со стороны командира судна при выполнении захода на посадку, выразившееся в подчинении деятельности командира воздушного судна штурману, проявляющему повышенную активность и находящемуся в легкой степени алкогольного опьянения, и фактическом устранении второго пилота из контура управления воздушного судна на конечном этапе аварийного полета», — говорится в сообщении.
Авиакатастрофа произошла 21 июня 2011 года в 23.40 в Прионежском районе Карелии на 16-м километре автотрассы Петрозаводск–Суоярви. Пассажирский самолет Ту-134 авиакомпании «Русэйр», следовавший из Москвы в карельскую столицу Петрозаводск, разбился при заходе на посадку менее чем в километре от аэропорта Бесовец. На борту самолета находились 43 пассажира и 9 членов экипажа, 47 человек погибли.