Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Двое мужчин пострадали при пожаре в цеху по производству окон в Приморье
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Происшествия
Семь человек пострадали при наезде автомобиля на пешеходов в Нижегородской области
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
Бойцы добровольческого батальона «Рысь» рассказали о секретной лаборатории
Армия
Путин отметил вклад ракетно-космической отрасли в решение задач в зоне спецоперации
Общество
В МИД РФ указали на нарушения Украиной моратория на удары по энергообъектам
Армия
Росгвардейцы дронами-камикадзе уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Общество
Летчик-космонавт рассказал «Известиям» о первых впечатлениях на орбите
Мир
NYT указала на «болевую точку» Трампа в торговой войне с Китаем
Происшествия
Контактные сети ж/д путей повреждены на Кубани из-за падения фрагментов БПЛА
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Наука и техника
В РАН рассказали о перспективах пилотируемых миссий в дальний космос

Минобрнауки заказало разработку роботов-хирургов

Эти устройства будут аналогичными тем, что уже делают до 85% урологических операций в США
0
Минобрнауки заказало разработку роботов-хирургов
фото: ВИКИПЕДИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Достижения отечественной робототехники пора использовать в хирургии, считают в Министерстве образования и науки. Министерство решило заказать разработку манипулятора для «роботоассистенции в высокой хирургии». Рабочая группа оценила создание сложного прибора в 198 млн рублей.

Робот-хирург предназначен для операций на сердечно-сосудистой системе, центральной нервной системе и других анатомических участках, где точность действий хирурга измеряется микронами, а интересующий отрезок может лежать под недоступным для человеческих рук и глаза углом.

Мысль в том, чтобы создать автоматизированную систему, исключающую возможность ошибки — это повысит безопасность пациента, поясняют в Минобрнауки.

— Наибольшее количество роботизированных операций проведено в области урологии и гинекологии. По своему опыту скажу, что, как и традиционная хирургия, работа на роботе — весьма трудоемкий процесс, — поделился с «Известиями» Андрей Кригер, заведующий отделением общей абдоминальной хирургии Института хирургии имен Вишневского.

Серийно хирургические роботы уже 10 лет выпускает только одна компания — Intuitive Surgical. Ее автоматизированные хирургические системы Da Vinci обычно комплектуются 4–5 манипуляторами, которые через небольшие проколы вводятся в тело пациента. Еще один прокол делается для 3D-камеры. Таким образом обеспечиваются малокровность операции, сниженное время восстановления после малоинвазивного вмешательства.

За всем, что робот делает внутри пациента, хирург будет следить через бинокуляр, обеспечивающий 3D-восприятие картинки. При необходимости он сможет вручную управлять манипулятором. Более того, изначально планировалось сделать именно целиком управляемый манипулятор для хирургических вмешательств на удалении.

Разработка Da Vinci осуществлялась по программам минобороны США. Предполагалось использовать манипуляторы в качестве дистанционного хирурга для оперативного оказания хирургической помощи при боевых операциях в пустыне или других удаленных местностях.

На разработку были потрачены сотни миллионов, но ее так и не стали использовать по назначению из-за ненадежности каналов связи. Тогда разработку начали применять в гражданской медицине.

В зависимости от комплектации  робот Da Vinci в США стоит от $1,5–2 млн, России те же роботы обходятся как минимум в $2,7 млн.

— 85% всех урологических и более 70% гинекологических операций в США уже выполняют только роботы, — говорит Андрей Лабодин, проект-менеджер компании «Старген», представляющий Da Vinci в России. — Количество их во всем мире измеряется тысячами. Единственным условием развития робототехнической хирургии в России является изменение системы функционирования здравоохранения. Потому что во всем мире страховые компании практикуют раннюю профилактику заболеваний, за счет этого процент операций, в которых можно использовать роботов, вырос многократно. У нас же профилактики как таковой нет, а лечением запущенных стадий Da Vinci не занимается, этот труд остается за людьми.

В России потенциал для создания такого рода приборов есть, заявили «Известиям» в Институте конструкторско-технологической информатики Российской академии наук. Но при этом отметили, что собирать рабочую группу из имеющих опыт в этой сфере специалистов нужно будет «штучно и по городам», так как сейчас в стране нет сложившихся инженерно-конструкторских команд.

В НИИ медтехники, занимающемся лицензированием нового медицинского оборудования, «Известиям» сказали, что о разработке отечественных хирургов-манипуляторов ничего не слышали.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением