Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдуме призвали главу дипломатии ЕС изучить историю после ее слов о Крыме
Общество
Жителя Томска задержали за призывы к осуществлению террористической деятельности
Авто
УАЗ «Профи» стал туристическим микроавтобусом
Происшествия
Один подросток погиб и еще один пострадал в ДТП под Красноярском
Общество
Полностью импортозамещенный SJ-100 совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 11 украинских БПЛА над семью регионами России
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
NYP узнала о росте числа задержаний в США по подозрению в терроризме на 655%
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
The Telegraph перечислила возможные детали плана Трампа по Украине
Мир
В Белом доме рассказали о планах Трампа посетить страны Ближнего Востока
Мир
Суд в США обязал правительство восстановить работу «Голоса Америки»
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке БПЛА ВСУ на Белгородскую область
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Происшествия
Губернатор Тульской области сообщил об уничтожении дронов ВСУ над регионом

Рыбалка попала в УЭК

Карта рыболова будет интегрирована в универсальную электронную карту
0
Рыбалка попала в УЭК
фото: Глеб Щелкунов/«ИЗВЕСТИЯ»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фиш-карта, которая будет давать право рыбачить на 130 тыс. российских рек и 2 млн озер, будет внедрена в универсальную электронную карту. Такое решение было принято на совещании в Росрыболовстве, на котором подводился итог трехмесячному обсуждению закона «О любительском рыболовстве».

В понедельник, 19 сентября, заканчивается общественное обсуждение закона «О любительском рыболовстве», которое началось 18 июля, должно было закончиться в середине августа, но по настоянию президента было продлено еще на месяц. В обсуждении приняли участие более 5 тыс. человек. В результате 67 положений законопроекта были отредактированы с учетом предложений рыбаков-любителей. Главная норма закона, которую больше всего критиковали рыболовы, — о выделении платных участков на общедоступных местах — была отменена. Платная рыбалка останется лишь в рекреационных зонах, а также в «депрессивных» реках и озерах, которые отдадут на зарыбление бизнесу.

В первоначальном варианте законопроекта речи о карте рыболова не было. За ограничение вылова и введение фиш-карт высказались сами участники обсуждения. Карта будет давать право на рыбалку по всей стране. Средства, полученные от их реализации, станут направляться на разведение рыбы и уход за водоемами. При этом фиш-карта не будет давать права на добычу особо ценных и ценных пород рыб, включенных в специальный перечень. Для их вылова надо будет получать специальное именное разрешение, за которое нужно заплатить дополнительно.

На последнем совещании в Росрыболовстве с участием представителей рыбацких союзов и объединений было решено внедрить рыболовную карту в УЭК, выдача которой начнется в 2012 году, а москвичи смогут получить ее уже в декабре этого года. Как пояснил «Известиям» председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев, руководитель ведомства Андрей Крайний уже встречался с руководством ОАО «Универсальная электронная карта» и обсуждал технические вопросы встраивания «рыболовного» приложения, которое будет вшито в УЭК вместе со страховкой, водительскими правами, проездными и читательскими билетами, а также банковской картой. Получить комментарий в «УЭК» пока не удалось.

— Проблема оплаты карт рыболова легко решаема. Человек перечислил деньги на почте, в сберкассе, где угодно — информация записывается на универсальную карту, — говорит Савельев. — Кроме того, УЭК предполагается использовать и как платежное средство. Рыбинспектор будет иметь прибор, который позволяет считывать информацию об оплате.

По задумке ведомства, после повсеместного внедрения УЭК каждый житель России по своему желанию сможет активизировать в своем электронном паспорте фиш-карту и перевести со своего счета годовой взнос за рыбалку. По словам Савельева, это позволит сэкономить значительные средства на выпуск отдельных карт, а также решит вопрос с их распространением.

Цена карты пока не определена. Одни эксперты советуют установить цену в 500 рублей в год, другие — в 365 (по количеству дней в году). Точная сумма будет определена позже, если депутаты примут это положение в окончательном варианте закона. Законопроект будет внесен в Госдуму уже в этом месяце.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением