Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД разрабатывает вербовщиков

Молодежь рекрутируют в банды идеологической обработкой, деньгами и шантажом
0
МВД разрабатывает вербовщиков
фото: Руслан Кривобок / РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специальные группы, которые должны перекрыть приток молодежи в ряды боевиков, созданы при МВД Северного Кавказа и Ставрополья. Удар решено нанести по самому ключевому звену — вербовщикам. На основе бесед с бывшими боевиками и их родственниками полицейские планируют составить социологический портрет вербовщиков и выяснить методы их работы.

Cтабильный приток молодежи в отряды боевиков пока остается главной проблемой для полицейских Северного Кавказа.

— В «лес» уходит все больше парней, которые берутся за оружие, совершают дерзкие преступления и нападают на сотрудников правоохранительных органов. Молодых девушек вербуют в террористок-смертниц, — объясняют в МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. — В последнее время в террористы-смертники вербуют и славян, принявших ислам. Так появились Виктор Двораковский, Мария Хорошева, Виталий Раздобудько.

В полицейском главке создана специальная группа, которая анализирует показания боевиков о том, как их вербовали.

— Схема работы вербовщиков уже понятна: выбирают ребят из бедных семей, пропускают их через идеологическую обработку и оказывают им финансовую помощь, — объясняет один из оперативников ведомства. — Когда потенциальный кандидат уже на крючке, его запугивают рассказами о том, что его якобы уже ищут спецслужбы. Вербовка обычно заканчивается участием «кандидата» в тяжком преступлении.

Полицейские признаются, что вычислять идеологов бандподполья и его вербовщиков пока удается с трудом. Именно поэтому они также собираются изучать социологический портрет своих противников.

— Работа будет проводиться в формате бесед с привлечением психологов. В группу риска входят в основном родственники уничтоженных либо задержанных боевиков, а также подростки, — объясняют в МВД по СКФО.

Самыми известными лидерами группировок вербовщиков на Северном Кавказе пока считаются «русские ваххабиты» — 51-летний Владимир Петросян и 24-летний Виктор Двораковский.

Владимир Петросян приехал в ставропольскую станицу Лысогорская из Грозного еще в начале 1990-х годов. Он устроился работать подсобным рабочим на рынок «Людмила». Как говорят оперативники, Петросян принял ислам, взяв имя Абдул-Али, и стал регулярно появляться в мечети Пятигорска. Там, как предполагают силовики, он начал вербовать новых боевиков.

Двораковский в юности считался трудным подростком, плохо учился, ничем особенно не интересовался и с трудом окончил среднюю школу. Дальнейшая учеба у него также не сложилась, и какое-то время юноша подрабатывал на стройках.

Приняв в 2008 году ислам, Виктор сменил имя на Абдуллу. Новой религией Двораковский увлекся благодаря своему другу Владимиру Скирко, который привел его в Пятигорскую мечеть. Собираясь дома у Скирко, друзья смотрели фильмы, где казнили «неверных» — в основном русских военнослужащих.

Владимира Скирко оперативники задержали в марте 2011-го на железнодорожном вокзале в Минеральных Водах. Во время обыска у него нашли наркотики, запрещенную ваххабитскую литературу и детали для изготовления самодельных взрывных устройств. После ареста своего духовного наставника Двораковский ударился в бега.

Полицейские утверждают, что Петросян и Двораковский были хорошими психологами — умели разговорить людей, найти к ним подход. Вербовщики не только пополняли ряды бандформирований, но и находили сочувствующих, которые помогали бандитам деньгами или продуктами.

Петросян был задержан оперативниками в Лысогорской в конце апреля 2011 года. Он уже осужден на 4,5 года за угрозу теракта, незаконный оборот взрывчатки и призывы к экстремистской деятельности.

Виктора Двораковского схватили в июле этого года в его родном поселке Иноземцево, после того как он попытался оказать сопротивление патрульным. В его руках сработало самодельное взрывное устройство, но террорист остался в живых. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...