Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Авто
Продажи новых автомобилей в РФ могут упасть на 20% по итогам года

Европейские банки списывают убытки на трейдеров

Крупнейший швейцарский банк UBS обвинил своего сотрудника в махинациях с ценными бумагами
52
Европейские банки списывают убытки на трейдеров
фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Кризис европейской банковской системы получил в четверг неожиданное подтверждение, имеющее криминальный оттенок. Лондонская полиция объявила об аресте трейдера швейцарского UBS, которого подозревают в мошенничестве с ценными бумагами. Банк оценил ущерб от деятельности сотрудника в $2 млрд. Чуть позже полицейские обнародовали имя героя дня. Им оказался 31-летний житель Лондона Квеку Адоболи. По информации зарубежных СМИ, он много лет проработал в UBS. Сначала на должности аналитика, а последние пять лет — директором отдела торгуемых на бирже фондов в департаменте ценных бумаг. Правда, в самой кредитной организации личность арестанта и его полномочия подтвердить отказались.

Впрочем, и не в личности суть. На месте подозреваемого мог оказаться кто угодно. О чем блестяще свидетельствует чрезвычайно похожая история, которая произошла в 2008 году во французском Societe Generale. Тогда трейдера Жерома Кервьеля обвинили в том, что он совершал рискованные операции, потерял на этом огромные средства, более €5 млрд, в связи с ипотечным американским кризисом, но прикрывал это, поскольку сумел ввести в информационную систему ложные сведения.

Сначала неудачливый спекулянт вроде бы даже и был готов взять вину на себя, но неожиданно поменял настроение и полностью отказался от обвинений. Он утверждал, что руководство банка о всех махинациях знало и поощряло, ибо финансовые потери из-за кризиса сильно подпортили и без того, мягко говоря, не блестящие показатели.

Несмотря на длительные разбирательства, козлом отпущения все-таки назначили Кервьеля, который не только получил пять лет лишения свободы (три из них в тюрьме), но и был приговорен к выплате компенсации — почти €5 млрд, которые, как утверждало руководство Societe Generale, банк потерял из-за действий трейдера.

Возможно, новый кризис на финансовом рынке Европы, который во многом возник из-за инвестиций крупных кредитных организаций так называемой развитой Европы в государственные обязательства периферийных стран, потребовал новых виноватых.

Руководство UBS от комментариев, каким образом Квеку Адоболи нанес банку ущерб в $2 млрд, воздержалось, отметив только, что это были несанкционированные операции. То есть, как и в случае с Кервьелем, топ-менеджмент не знал и не видел, что творит его сотрудник.

Но версии, в чем могут подозревать сотрудника крупнейшего швейцарского банка, в лондонском Сити возникли незамедлительно. Возможно, были форвардные операции со швейцарским франком (совершаются в срочном порядке по телефону) или неудачные спекуляции с греческими и португальскими облигациями.

Тем не менее настораживает, что руководство UBS, не опубликовав подробностей, поспешило заявить, что потери из-за махинаций могут привести к отрицательному балансу в III квартале. Что очень похоже на желание подложить соломку и подстраховаться перед акционерами. Хотя потери последних могут быть намного выше. Так, на открытии европейских торгов акции UBS мгновенно потеряли более 7% стоимости.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности