Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Израиль подтвердил потерю беспилотника в Ливане
Общество
В России началась самая длинная рабочая неделя года
Происшествия
Пожар в производственном здании в Подмосковье разгорелся на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
В бундестаге предложили усилить контроль за использованием помощи на Украине
Мир
СМИ сообщили об атаке по военной базе США в Сирии со стороны Ирака
Экономика
В Совете Федерации объяснили катастрофичность президентства Зеленского для Украины
Спорт
«Спартак» разгромно победил «Ростов» со счетом 5:1 в матче РПЛ
Происшествия
СМИ сообщили об обнаружении в Подмосковье военной радиостанции советского производства
Мир
У здания МО Греции прошла акция против военных планов НАТО
Мир
Генсек НАТО Столтенберг заверил в своевременности помощи Украине
Общество
В Пензе юношу задержали после нападения с ножом на подростка
Происшествия
В Саратовской области две школьницы погибли в бане
Мир
Конгрессвумен Грин раскритиковала принятие пакета помощи Украине США
Мир
СМИ узнали о намерении Киева закрыть еще две станции метрополитена
Здоровье
Врач рассказала о необычных симптомах аллергии
Мир
В ФРГ допустили, что выделяемая США Украине помощь станет последней

Послом США в России станет идеолог «перезагрузки»

Обама предложил кандидатуру Майкла Макфола, помогавшего в 1996 году переизбраться Борису Ельцину
0
Послом США в России станет идеолог «перезагрузки»
Майкл Макфол, фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Барак Обама направил на рассмотрение верхней палаты конгресса кандидатуру Майкла Макфола на пост нового американского посла в России. Решение это ожидалось давно и было воспринято экспертным сообществом положительно. Макфол имеет богатый опыт работы в России и зарекомендовал себя, как принципиальный противник вмешательства США в российские внутренние дела. Именно он выступил идеологом «перезагрузки», ставшей одним из коньков администрации Обамы.

— Он занимался Россией в разных качествах и накопил огромное количество неформальных контактов, — напомнила «Известиям» эксперт Московского центра Карнеги Мария Липман. — Ни один американский посол в Москве, включая тех, кто представлял интересы США еще в Советском Союзе, не имел такого опыта в российских делах.

В администрации Барака Обамы Макфол возглавлял департамент России и Евразии в Совете национальной безопасности США. Однако связи нового посла с Россией гораздо глубже. В 1996 году Майкл Макфол принимал участие в работе предвыборного штаба тогдашнего президента России Бориса Ельцина.

Характер этого участия оценивают по-разному. Сам Макфол уверяет, что дело ограничилось беседой «на ближней даче Сталина» с Александром Коржаковым, которого будто бы впечатлила одна из его научных работ по теории выборов.

С другой стороны, лидер ЛДПР Владимир Жириновский тогда же утверждал, что Майкл Макфол входил в секретную команду американских политтехнологов, обеспечивших Ельцину победу на президентских выборах и переизбрание на второй срок.

Назначение человека с подобным опытом на пост посла США в Москву накануне президентских выборов 2012 года могло бы насторожить. Известно, что американские посольства зачастую становились штабами «цветных революций», происходивших на постсоветском пространстве.

Достаточно вспомнить посла США на Украине Джона Хербста и его роль в победе Виктора Ющенко на выборах 2004 года. Известный сайт «Викиликс» прямо называет Хербста «оранжевым дирижером». Ставшие достоянием гласности записи телефонных разговоров посла с Ющенко и Юлией Тимошенко свидетельствуют, что в дни «оранжевой революции» ее главные фигуранты зачастую действовали едва ли не под диктовку Джона Хербста.

Однако в случае Майкла Макфола подобной опасности, вероятно, нет. Новый посол не питает иллюзий в отношении нынешней российской оппозиции, называя ее лидеров «немного чокнутыми», а программу — «столь же выполнимой, как победа марксизма-ленинизма в Америке».

Россия сможет своими силами, без внешнего воздействия прийти к своей собственной, российской, модели демократии, заявлял Майкл Макфол год назад, выступая на Ярославском мировом политическом форуме 2010 года. «Ни одна страна в мире не обладает монополией на демократию, и уж точно не моя родная страна», — подчеркнул дипломат.

Администрация Барака Обамы полностью разделяет эту точку зрения, о чем свидетельствует хотя бы то, что кандидатура Макфола была внесена только теперь, хотя известно о ней стало еще в мае.

— Обама не выдвинул бы Макфола, не имея стопроцентной гарантии, что он будет утвержден, — считает Мария Липман.

Отношения между президентом США и республиканским большинством конгресса сегодня оставляют желать лучшего, но Обама предпочел потратить несколько месяцев на согласования, чтобы быть уверенным, что послом в Москву поедет именно Майкл Макфол.

Комментарии
Прямой эфир