Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прохоров обвинил Кремль в попытке захвата партии

После скандального первого дня съезда «Правого дела» его лидер разогнал исполком партии и назвал виновника конфликта
0
Прохоров обвинил Кремль в попытке захвата партии
фото: Павел Баранов/LIVENEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

14 сентября в Академии наук начался съезд «Правого дела». Как рассказал «Известиям» источник в партии, судьбу главы «правых» обсуждали накануне ночью в администрации президента.

— По состоянию на час ночи все было улажено в пользу Прохорова. Но потом что-то изменилось. Опять взяли тайм-аут и еще раз обсуждают, что делать, в самых высоких кабинетах, — говорит наш собеседник.

Прохоров на съезд не приехал. По словам близкого к лидеру партии Александра Любимова, мероприятие вели поочередно ставленники Кремля — глава аппарата партии Андрей Дунаев (считается человеком замначальника управления внутренней политики администрации президента Радия Хабирова) и бывший лидер Демократической партии Андрей Богданов.

В мандатную комиссию съезда также были избраны представители Кремля, продолжает Любимов, — Богданов, Дунаев, бывший глава «Гражданской силы» Александр Рявкин, Игорь Коновалов и Андрей Некипелов.

— Дальше был не съезд, а какая-то полная профанация. Нас держат за баранов, — возмущается делегат от Ленинградского (областного) отделения «Правого дела» Сергей Иванов. По его словам, участники проголосовали за открытие съезда, а потом мандатная комиссия назвала фамилии утвержденных делегатов, среди которых он не услышал своей.

— Конференция делегировала меня. Я привез соответствующий протокол. Но вместо моей фамилии прозвучала никому не известная фамилия Минаев. Его никто не знает в Ленинградской области, и ни в каких конференциях он не участвовал, — рассказывает Иванов.

Аналогичная история произошла с делегатами от Кемеровской области, Санкт-Петербурга, Приморья и некоторых других областей.

— По слухам, 20–30 фамилий оказались подставными. Не знаю, кто это — люди Кремля или Богданова, наверное, — говорит Иванов.

Оппоненты Прохорова подтверждают информацию о разных делегатах, но при этом предлагают свою версию развития событий.

— К сожалению, съезд готовил предвыборный штаб, в котором нет членов партии, зато есть иностранцы и представители других партий. Из-за этого произошла неразбериха, — рассказал «Известиям» Андрей Богданов. По его словам, в ряде регионов одновременно прошли по две конференции, которые выдвинули разных делегатов.

— Мы даже получили жалобы из Министерства юстиции, — отметил он.

— Есть такая проблема. Завтра на съезде ее решим. Еще раз поставим этот вопрос, — обещает Андрей Дунаев.

Нынешняя ситуация напоминает сценарий 2005 года. Когда Михаил Касьянов пытался возглавить Демократическую партию, Богданов использовал похожую схему. Сначала Касьянова не пустили в Дом союзов, где собрались делегаты, а когда тот провел альтернативный съезд в комплексе «Измайлово», Минюст признал съезд нелегитимным. 

Во второй половине дня Прохоров созвал пресс-конференцию.

«Вы, видимо, ожидаете, что я сообщу о том, что ухожу, — начал он. — Вы, видимо, не дождетесь. Идет попытка захвата партии «Правое дело».

По словам Прохорова, «эта попытка инициирована сотрудником администрации президента Радием Хабировым (замглавы управления внутренней политики Кремля. — «Известия») и напоминает рейдерские захваты 90-х годов».

Прохоров прямо перед журналистами подписал несколько решений: о прекращении деятельности существующего исполкома во главе с Андреем Дунаевым и исключении из партии Андрея Богданова и братьев Рявкиных. Такие полномочия, пояснил представитель Прохорова, у него есть. 

«Без моего согласия был открыт съезд. Это обман со стороны Дунаева, который сослался на то, что я дал ему полномочия, которых я не давал. Открывать съезд — моя прерогатива. Проведение съезда на 14–15 сентября не планировалось. Съезд состоится 15–16 сентября», — заявил Прохоров.

Он также сообщил, что глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман пойдет по спискам «Правого дела». Именно фигура Ройзмана (два года отсидел в тюрьме, но потом судимость была снята) стала камнем преткновения во взаимоотношениях Кремля и Прохорова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...