Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столица засветится по-новому

Власти решили, что городскому освещению не хватает позитива и патриотизма
0
Столица засветится по-новому
фото: Сергей Мамонтов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Концепция городского освещения Москвы в ближайшие годы кардинально изменится. Столичное правительство планирует реализовать ряд мер, направленных на развитие световой индустрии столицы. Эти нововведения призваны привлечь в город туристов, повысить безопасность и уровень жизни людей, а также снизить «энергоемкость» экономики.

В августе столичный градоначальник Сергей Собянин сообщил, что без освещения остаются 3,5 тыс. московских дворов, пообещав, что проблема будет решена в течение четырех лет. Всего же госпрограмма энергосбережения Москвы на 2012–2016 годы, принятая 13 сентября, охватывает 40 тыс. жилых домов и 75 тыс. нежилых зданий. 

«Праздничное оформление должно создавать позитивное, патриотическое настроение, быть надежным и энергоэффективным», — пояснила начальник управления департамента СМИ и рекламы Галина Минкина. Поэтому в будущем планируется развивать индустрию световых развлечений, в частности проводить ежегодный фестиваль света, а также регулярные мультимедийные шоу. Это, по мнению столичных властей, поможет привлечь в Москву туристов. Уже в ближайшие праздники, по словам Минкиной, световое оформление будет другим — это касается как дизайна, так и технической части.

Но изменятся не только праздники. Так, инновационные световые технологии планируется внедрять и в столичных парках. Руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров сообщил, что сейчас разрабатывается проект освещения парковых зон при помощи светильников, работающих на солнечных батареях.

Программа развития единой световой среды столицы, которая будет принята в ближайшее время, на первом этапе будет реализовываться за счет городского бюджета, пояснил заместитель руководителя департамента СМИ и рекламы Михаил Чижов. Для проведения дополнительных празднично-световых мероприятий, отметил он, город будет привлекать спонсоров.

Внедрение подобных технологий, считает руководитель отдела по работе с дистрибуторами компании Philips Николай Кухтин, позволят решить не только вопросы энергосбережения, но и проблему светового загрязнения, остро стоящую в мегаполисах. По его словам, из-за переизбытка света страдают как люди, у которых наблюдаются проблемы с сердцем и давлением, так и животные, у которых сбиваются суточные ритмы. Специалист подчеркнул, что подобные задачи надо решать на уровне проектирования городов при помощи более рационального и продуманного освещения.

Впрочем, как раз политическая воля для улучшения городского освещения есть, признают эксперты. Мэр Москвы Сергей Собянин признал, что в столице в большинстве случаев отсутствует единое дизайнерское оформление кварталов и магистралей, и пообещал, что городские власти займутся «выравниванием баланса» в световом оформлении города. 

Комментарии
Прямой эфир