Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гарантий мало, но деньги есть

Минрегион намерен добиться согласия Минфина на выделение 2,7 трлн рублей на программу СКФО
0
Гарантий мало, но деньги есть
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин в самое ближайшее время согласует программу развития Северного Кавказа до 2025 года. Об этом во вторник «Известиям» сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин.

— У Минфина есть претензии только к госгарантиям по программе, но не к объему финансирования, — отметил Басаргин. 

Программа по развитию Северного Кавказа была разработана по поручению Владимира Путина, которое он дал в январе. Она призвана заменить действующие в регионе Федеральные целевые программы — социально-экономического развития Чечни и Ингушетии и «Юг России». В концепцию, которую разрабатывал Минрегионразвития, было включено более 8 тыс. мероприятий, направленных на развитие экономического, инвестиционного и туристического потенциала Северного Кавказа.

10 подпрограмм, разработанных по каждому региону, подразумевают создание нескольких промышленных зон, увеличение темпов жилищного строительства, развитие и модернизацию дорожной, транспортной инфраструктуры и т. д. Львиную долю всех средств программы должен получить Дагестан — 720 млрд рублей бюджетных инвестиций и 414 млрд рублей внебюджетных. Чечне планировалось выделить 423 млрд рублей, Ингушетии — 365 млрд рублей, Кабардино-Балкарии — 258 млрд. рублей, Ставропольский край из федерального бюджета по программе может получить 263 млрд рублей, Карачаево-Черкесия — 241 млрд рублей, а Северная Осетия — Алания — 144 млрд рублей.

Всего, по информации «Известий», грандиозный проект Минрегиона на конец июля требовал около 5,5 трлн рублей за счет всех источников финансирования. При этом 2,4 трлн из них предполагалось выделить из бюджета, еще 334 млрд должны предоставить федеральные власти в виде государственных гарантий. 6 млрд рублей — субсидии Инвестиционного фонда. Да и субъекты тогда готовы были вложить около 206 млрд рублей в собственное развитие. Оставшуюся сумму планировалось прилечь у инвесторов.

Минрегионразвития рассчитывало, что бизнес начнет вкладываться в программу уже со следующего года, а основная часть средств от государства поступит в 2016–2019 годах. Но все оказалось не так просто. В августе этого года Минфин не поддержал размах Минрегиона, вероятно, сочтя траты чрезмерными.

— Мы не согласуем в таком объеме программу. Все будет в пределах бюджета, — заявила тогда замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Имеет ли реальные основания уверенность Басаргина, что процесс согласования близок к завершению? Как прокомментировали «Известиям» в Минфине, на сегодняшний день министерство не согласовало проект программы.

Но и Минрегионразвития пока не отступает от намеченной сметы. По словам Басаргина, у Минфина есть претензии только к госгарантиям по программе, но не к объему финансирования. Министр надеется, что в ближайшее время вопросы удастся снять, а программа развития СКФО будет одобрена уже в конце сентября. Но, видимо, он заблуждается.

— Есть вопросы и по финансированию, и по госгарантиям, — сообщили «Известиям» в Минфине.

Впрочем, сумма финансирования в итоговой программе может и сейчас несколько увеличиться.

— В программу «Юг России» включили дополнительные инвестиции в Кавминводы, — рассказал «Известиям» глава администрации Кавминвод Виктор Вышинский.

По его словам, главы кавказских регионов несколько раз приезжали на согласование своих смет в Минрегион. Так, финансирование развития бальнеологического курорта «Кавминводы» увеличилось с 156 млрд до 214 млрд рублей. Правда, государственных средств из них только 56 млрд рублей. Остальные планируется привлечь от инвесторов. Не исключено, что и по другим регионам запросы после этого выросли.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...