Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Северной Осетии продолжаются свадебные расстрелы

Несмотря на все усилия полицейских, торжества в республике все чаще заканчиваются трагедиями
0
В Северной Осетии продолжаются свадебные расстрелы
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на распоряжение главы МВД Северной Осетии отправлять на свадьбы полицейских, — они должны обезвреживать вооруженных гостей, проверять фейерверки и разнимать потасовки — справиться с драками и убийствами на торжествах пока не удается. На одной из недавних свадьб во Владикавказе один из гостей в ссоре расстрелял другого.

Инцидент произошел в минувшую субботу, 10 сентября, на территории ресторанного комплекса «Арфа» на улице Пожарского. Здесь весь день гуляла свадьба. В 19.30, в самый разгар веселья, двое гостей устроили разборку по дворе ресторана. Один из них — 25-летний житель селения Октябрьское — выхватил пистолет, выстрелил своему оппоненту в голову и бросился бежать. Свидетелем этой сцены стал 40-летний житель селения Ольгинское. Он стал преследовать дебошира, но тот ранил его еще одним выстрелом в грудь.

Гости вызвали «скорую», которая отвезла обоих пострадавших в местную больницу. Несмотря на усилия врачей, раненный в голову мужчина вскоре скончался.

Предполагаемого убийцу удалось задержать уже через несколько часов. По словам официального представителя Следственного комитета Северной Осетии Эдуарда Гусова, ему уже предъявлены обвинения в убийстве, покушении на убийство и незаконном обороте оружия. Однако сейчас следователей больше интересует, каким образом ему удалось пронести на свадьбу оружие.

Еще в апреле 2010 года министр МВД Северной Осетии Артур Ахметханов приказал своим подчиненным дежурить на всех свадьбах, проводимых в республике. Милиционеры должны были присутствовать не только на самих торжествах, но и на стадии подготовки. Их основная обязанность заключалась в том, чтобы выявлять потенциально опасных гостей с оружием.

— Без внимания свадьбы у нас не остаются даже на дороге: каждые выходные на улицах республики стоят усиленные наряды ДПС, — рассказывает официальный представитель республиканского МВД Алла Ахполова.

По ее словам, до недавнего времени свадебные кортежи «гоняли и разбивались», но за последние два года аварий не было.

Республиканские полицейские признают, что повышенные меры безопасности на свадьбах не вызывают особого восторга у людей.

— Эта идея не понравилась даже общественному совету при МВД республики, который считает, что так нарушаются права человека, — объясняет Алла Ахполова. — Людей понять можно: они пришли на свадьбу, а их там обыскивают полицейские.

Жители республики считают, что следить за порядком на свадьбах должны сотрудники ЧОПа, а также родственники и друзья молодых.

Пока на республиканских полицейских возложена и обязанность проверять на свадьбах и торжествах фейерверки.

— Прежде чем запустить салют в небо, его проверяют наши сотрудники. Если петарды и ракеты не соответствуют стандартам или их собирается запускать человек без специальной подготовки, фейерверк может быть запрещен, — добавляет официальный представитель республиканского МВД.

Полицейские признаются, что им тяжело справиться с криминальной ситуацией из-за местных особенностей.

— Стрельба в воздух на свадьбе на Кавказе — это давняя традиция. Это не только проявление эмоций, но и ритуал отпугивания нечистых сил: чем сильнее стреляют, тем лучше будет жизнь молодой пары, — объясняет один из республиканских участковых.

В последнее время стрельба на торжествах все чаще заканчивается трагедиями. Несколько дней назад в Карачаево-Черкесии в разгар свадьбы один из гостей решил устроить салют из карабина в честь новобрачных. Однако он не справился с тяжелым оружием и начал стрелять во все стороны. Прежде чем молодой человек опомнился и снял палец со спускового крючка, он успел ранить четырех человека. Всех срочно доставили в ближайшую больницу, однако один из пострадавших скончался от серьезных ранений в голову.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...