Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Книжные ярмарки предпочли научно-популярную литературу

В Москве завершились три книжных форума. Несмотря на различие программ, все они обнаружили тягу к просветительству
0
Книжные ярмарки предпочли научно-популярную литературу
книжная ярмарка, фото: Дамир Булатов / LIFENEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На ВВЦ завершилась Московская международная книжная выставка-ярмарка. В рамках ММКВЯ в парке Горького была устроен Bookmarket. Независимая книжная ярмарка «Новая площадь» прошла в Политехническом музее. Все эти события проходили в одно и то же время, так что заинтересованным читателям приходилось решать, куда именно пойти. Выбор походил на сказочное распутье.

«Налево пойдешь» — на «Новую площадь» попадешь. Ярмарку независимых издателей действительно отличает некоторый богемный и, при всем разнообразии высказанных на выступлениях и дискуссиях мнений, левацкий настрой. «Направо пойдешь» — на Bookmarket попадешь. Ярмарка на свежем воздухе, на которой крытые места у сцены обозначались маркировкой «VIP», преподносила литературу как развлечение для избранных. Московская международная книжная ярмарка, как всегда, представляла самую прямую, официозную версию положения дел в книгоиздательском бизнесе.  На самом деле, у всех этих книжных мероприятий направление было одно и то же. Именно в этом году оно, наконец, наметилось отчетливо.

ММКВЯ по-прежнему утомляет своим шумом и ярмарочной суетой. Ее излюбленный типаж — уверенная в себе сочинительница популярной литературы, громко рассказывающая читательницам, как в незапамятные времена приехала покорять столицу «в золотых нарядах и золотых же сапогах». Может быть, еще недавно «золотые сапоги» и считались главными персонажами ярмарки, но на этот раз здесь все же взяли реванш интеллектуалы. Впервые на ярмарке прошел Science Book Fest. Фестиваль был однодневным, его программа пока что не отличалась большим разнообразием, но тем не менее к выполнению своей задачи — ориентировать читателей на правильный выбор научно-популярных книг — он приблизился.

Другие просветительские акции тоже не были одноразовыми. «День словаря» объединил сразу несколько лекций. На «Открытом уроке» школьникам и их родителям пять дней рассказывали о Гоголе, Чернышевском и Булгакове. Организаторам ярмарки осталось только помочь таким фестивалям и как-то гармонизировать пространство вокруг них. Например, не слишком увлекаться баннерами вроде тех, что рекламируют «Крах теории эволюции».

Фестиваль Bookmarket так и напрашивается на упреки в «некнижности»: в его программе — сильный уклон в сторону театра, музыки, даже политики. Но именно лекция нобелевского лауреата по физике Константина Новоселова, которая прошла здесь несмотря на неблагоприятные погодные условия, как раз соответствует книжной направленности фестиваля. Но лишь в перспективе. На этот раз проживающий в Манчестере Новоселов прилетел в Москву ровно на один день. Хотя в принципе можно предположить, что он и его коллеги не только поделятся своими знаниями на подобных лекциях, но и напишут научно-популярные книги, благодаря которым модный фестиваль будет лучше укомплектован основным книжным товаром.

Ярмарка независимых издателей «Новая площадь» изначально имеет просветительский характер, поскольку книгу на этой территории декларируют именно «как средство коммуникации, а не как объект потребления». Участие в ярмарке для издателей бесплатно, а посетителей здесь ждут свободный вход и сниженные цены. Вряд ли устроители, среди которых — Лекторий Политехнического музея, книжный магазин «Циолковский» и издательство Ad Marginem, смогут в следующий раз организовать приезд гостей вроде Константина Новоселова, но пока в столице все же есть и свои достойные лекторы.  

Комментарии
Прямой эфир