Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

Дамские беседы о мужском непостоянстве

В «Прощальных гастролях» Вахтанговского театра четыре жены обсудили одного режиссера
18
Дамские беседы о мужском непостоянстве
Четыре жены и проводница, фото: Дмитий Дубинский
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как известно, в мировом репертуаре женских ролей намного меньше, чем мужских. Пьес, где могут встретиться сразу несколько дам бальзаковского возраста — еще меньше, именно поэтому они (пьесы) пользуются таким спросом. Пару лет назад в столице вышло несколько постановок «Восьми женщин» Робера Тома (не самой блестящей драматургии), потому что уже не джульеттам и еще не комическим старухам катастрофически нечего играть. Правда, истосковавшиеся по ролям актрисы Театра имени Вахтангова не прельстились известной пьесой и выбрали для бенефиса мелодраму отечественного драматурга Юлиу Эдлиса «Прощальные гастроли».

Это история о четырех провинциальных актрисах, которые едут в поезде на гастроли в Москву. Многие помнят одноименный фильм 1992 года с Людмилой Гурченко, Ниной Руслановой, Ольгой Остроумовой и Светланой Рябовой. Примы Театра Вахтангова конкуренции не испугались и не без удовольствия сыграли спектакль про самих себя — не слишком удачливых актрис, которые любят, страдают, мечтают о ролях и с удивлением обнаруживают, что молодость прошла. Благо в пьесе Эдлиса есть что играть, и все роли главные.

Режиссер Олег Форостенко умышленно отказался от театральных эффектов, постановочных кунштюков и сконцентрировался на взаимоотношениях персонажей. История стара как мир. Четыре женщины любят одного мужчину — главного режиссера (он на сцене так и не появится). Первая, самая старшая (Агнесса Петерсон), знала его совсем молодым. Вторую (Ольга Чиповская) он привел из самодеятельности в свой театр и заставил играть доярок и колхозниц. На третью (Вера Новикова) ставил спектакли, пока она не постарела. А сейчас он счастливо женат на четвертой — видной молодухе (Екатерина Симонова), с которой на старости лет вздумал покорить Москву. В итоге, разумеется, в Москву никто не попадет. Недаром тревожным рефреном через всю историю звучат чеховские мотивы.

В пьесе заняты хорошие исполнительницы, но играют они неровно.  «Я — плохая провинциальная актриса», — говорит о себе героиня Ольги Чиповской. И в этот момент ей охотно веришь, потому что всю свою роль Чиповская ведет блестяще, а в этой сцене киксует. Агнесса Петерсон, наоборот, заигрывается в принципиальную приму. Смотришь на женщину с неизменно прямой спиной и понимаешь, почему на этой зануде режиссер так и не женился. Гурченко в кино, кстати, немыслимым образом оправдывает ужасающие монологи своей героини, которая оказывается и нежной, и любящей, и обаятельной.

Безусловно, у спектакля «Прощальные гастроли» найдется свой зритель. Женские дорожные разговоры о мужском непостоянстве всегда пользуются успехом. Только тема новаторства, вызывающая в пьесе горячие споры, в подобной постановке выглядит странно. Таким старомодным режиссерским языком сейчас не изъясняются даже в глухой провинции, не то что в центре Москвы, на Старом Арбате. И в самом деле — не считать же новацией принцип «пьесы в пьесе» (есть у Эдлиса такой прием). Хотя в контексте постановки и он выглядит смелым ходом, почти мейерхольдовщиной.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением