Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Реконструкция Соборной мечети дошла до полного сноса

Мусульмане Москвы шокированы превращением столетнего здания в груду кирпичей
0
Реконструкция Соборной мечети дошла до полного сноса
фото: LIFENEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

10 сентября утром в Выползовом переулке, где находится (теперь уже находилась) известная всем москвичам по многотысячным «асфальтовым молитвам» на Ураза-Байрам и другие мусульманские праздники Соборная мечеть, появилась оранжевая спецтехника. Как рассказал «Известиям» один из мусульман, родственница которого живет рядом с мечетью, Марат Фейзуллин, на минарет и купол мечети обрушились удары стопудовой гири, и жители дома могли наблюдать, как металлический шар и затем телескопический ковш уничтожили построенное сто с лишним лет назад здание.

В понедельник на месте мечети оказалась груда кирпичей и полицейское оцепление. Мусульманам заявляют, что еще три дня к месту, где недавно было их культовое сооружение, они пройти не смогут.

По сведениям «Известий», реконструкция мечети, начатая в 2005 году, окончилась сносом по не согласованному с другими мусульманами Москвы решению одного из муфтиев Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР). Первый зампредседателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) муфтий Альбир Крганов рассказал «Известиям», что это полная неожиданность для остальных мусульман Москвы: ДУМЕР, которое инициировало реконструкцию, неоднократно заявляло, что мечеть не закроют ни на один день. Именно представитель ДУМЕР выступил за лишение мечети статуса памятника архитектуры. Единства среди мусульман России по этому вопросу не было. Теперь же объединение, по мнению Крганова, стало еще менее возможным.


Идею сноса мечети поддерживал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, считая, что на ее месте нужно построить более вместительное здание. 6 сентября председатель другой мусульманской организации — ЦДУМ России – верховный муфтий Талгат Таджуддин в открытом письме просил мэра столицы Сергея Собянина предотвратить снос мечети. Но о письме в мэрии предпочитают не вспоминать.

В пресс-службе префектуры ЦАО «Известиям» объяснили, что на данный момент не располагают какой-либо информацией о сносе мечети. Представители департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями мэрии отказались комментировать ситуацию, сославшись на пресс-службу мэра Москвы. Не смогли ничего прояснить и в пресс-службе - ее сотрудник Борис Булай сказал «Известиям», что ничего не знает ни об открытом письме Талгата Таджуддина, ни об ответе на него.

Своеобразным ответом на письмо стало заявление Равиля Гайнутдина, который 7 сентября в интервью газете «Ислам минбаре» («Трибуна ислама») пообещал: «Московская Соборная мечеть 1904 года постройки не будет уничтожена, а будет реконструирована».

Богословским обоснованием реконструкции или даже полного сноса мечети было ее отклонение от направления на Каабу — мусульманскую святыню во внутреннем дворе Заповедной мечети в Мекке. По словам муфтия Альбира Крганова, спор о том, является ли неправильная ориентация достаточной причиной для сноса мечети, не был завершен: если бы Ильдар Аляутдинов (главный имам разрушенной мечети) полагал, что она не направлена на Каабу, то не должен был и проводить в ней молитвы, в том числе 30 августа текущего года, когда на Уразу-Байрам у мечети собралось до 90 тыс. мусульман. Крганов напомнил, что если мусульмане неточно обращались к Мекке, им придется заново совершать все свои намазы за двадцать лет, однако искреннее намерение молиться в направлении Каабы, если оно было, принимается Аллахом. Кроме того, следует учитывать, что в России есть и другие мечети, не точно ориентированные на Каабу — например, в Казани. И их никто не сносит.


Одновременно с рассказами очевидцев о работе спецтехники пресс-секретарь Cовета муфтиев России Гульнур Газиева заявила «Известиям», что одна из стен здания рухнула сама собой из-за ошибок при постройке. Якобы в 1904 году кирпичи клали прямо на промерзшую землю без фундамента, а теперь одну из стен мечети подмыло дождями. Остальное обрушили, чтобы при падении стены не убили рабочих с соседней стройки. Теперь, по заявлению Совета муфтиев, мечеть будет восстановлена в полном объеме с подземными этажами в новом комплексе, который будет вмещать 20 тыс. человек. Пока строительство новой мечети, в которую войдет старая, не продолжалось из-за нарушений в строительстве и судебной тяжбы между архитектором и московским муфтиятом.

Местные жители считают, что здание рухнуло из-за слишком высокого уровня грунтовых вод: «У нас тут так называемые плывуны, а при проектировании новой мечети рядом этого не учли», - сказала «Известиям» Лидия Фомичева, жительница дома № 8 в Выползовом переулке (мечеть была домом № 7).

Муфтий Альбир Крганов сообщил «Известиям», что не понимает, почему мечеть разрушили на выходных, завершив работу именно 11 сентября: «С 11 сентября у татарского народа теперь тоже началась новая история», — сказал он.

Само здание не находилось под охраной как памятник. По информации общественной организации «Архнадзор», статусом выявленного объекта культурного наследия мечеть была наделена в июне 2008-го, а лишена его уже в январе 2009-го, то есть пробыла памятником архитектуры всего полгода. Тем не менее эксперты и общественные защитники культурного наследия также выступали против сноса.

Мечети была построена на деньги купцов-татар в 1904 году. Службы в ней не прекращались даже в советское время, во время ВОВ здесь собирались средства для Красной Армии. В ней же молились приезжавшие в Москву лидеры мусульманских государств. Перед Московской Олимпиадой 1980 года над Соборной мечетью нависла угроза сноса, но храм спасли столичные религиозные деятели и послы арабских стран.

Комментарии
Прямой эфир