Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мантуров заявил о готовности РФ предложить Индонезии АЭС большой мощности
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
СМИ сообщили о желании стран ЕС обойти вето Венгрии при введении санкций против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Верховный лидер Ирана дал положительную оценку первому раунду переговоров с США
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Туризм
На майских праздниках за рубежом планируют отдохнуть около 900 тыс. россиян
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Армия
Российские военные уничтожили автомобиль ВСУ в Сумской области
Экономика
Экономист не исключил возврата ЕС к импорту российского газа

ОДКБ возьмется за социальные сети

Революции будут предотвращать через Facebook и Twitter
70
ОДКБ возьмется за социальные сети
фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) займется контролем за правопорядком в социальных сетях, чтобы не допустить повторения массовых беспорядков по сценарию Туниса и Египта.

Об этом «Известиям» рассказал источник в ОДКБ, подчеркнув, что «речи о введении цензуры не идет, впрочем, как и о борьбе с инакомыслием». По словам нашего собеседника, над этой задачей уже работают «эксперты высокого уровня».

 «Дело в том, что в современных условиях существует инфраструктура, которая позволяет дестабилизировать ситуацию в любой, даже благополучной стране. Для подобной цели могут быть использованы мобильная связь, социальные сети, при необходимости привлечены неправительственные организации», — завил источник.

Говоря о кибербезопасности, он подчеркнул, что необходимо учитывать и фактор так называемого «теневого интернета», о котором писала американская пресса в июне.

Тогда стало известно, что Госдепартамент США вложил уже более $50 млн в разработку так называемой альтернативной сети. Она создается для проникновения в те страны, где власти блокируют интернет, таким образом пытаясь остановить массовые протесты, координируемые через социальные сети.

Опасность разжигания беспорядков через Сеть извне не просто существует, а уже неоднократно наблюдалась, подтвердил «Известиям» директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. Он называет этот процесс сетевыми войнами. По словам эксперта, подобные технологии очень активно использовались во время так называемых арабских революций, охвативших Тунис, Египет, Ливию, Сирию и другие страны.

«На последнем саммите ОДКБ был принят документ, который признает реальную опасность использования подобных технологий для России», — сообщил Коровин, добавив, что это стоило сделать «еще вчера».

В этом отношении опасность представляют Facebook, Twitter и все остальные социальные сети без исключения, считает Коровин, который является постоянным участником экспертного совета при ОДКБ.

Он заявил, что механизм подготовки массовых волнений довольно прост, а вот противостоять ему намного сложнее. «В Сети при помощи ботов создается негативный фон по отношению к лидеру какой-либо страны. У интернет-пользователя возникает мнение, что все вокруг так думают. Например, Каддафи должен уйти, потому что он негодяй, преступник, вор», — приводит пример эксперт. По его словам, в этом случае у людей возникает диссонанс с официальной позицией властей. «Это создает почву для массовых волнений, фон для смещения того или иного политического режима», — рассказал Коровин. Он прогнозирует, что наибольшую опасность такой сценарий несет для тех членов ОДКБ, которые занимают «позицию балансирования» между Россией и Западом.

По мнению Коровина, единственной стратегией противостояния является использование подобных систем против своего геополитического оппонента на его территории. Однако в сетевых технологиях, их использовании и выработке иммунитета к ним Россия проигрывает фатально, считает эксперт.

 Управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов считает преувеличенной роль социальных сетей в «арабских революциях». Однако он согласен с тем, что намерение ОДКБ работать с социальными сетями появилось с запозданием, назвав его «попыткой прыгнуть в последний вагон».

«Twitter или фейсбук — это всего лишь инструмент. И в деле «арабских революций» они всего лишь следствие, а не причина», — говорит он «Известиям».

Терехов предполагает, что для борьбы с подобными процессами на территории ОДКБ нужно мониторить, что пишут, о чем говорят, и потом оперативно все анализировать.  Однако это непростая задача: «Невозможно иметь миллион мониторщиков, которые будут читать миллиард записей», — оговаривается эксперт. Он резюмирует, что единственным верным выходом является создание некой системы социального мониторинга, когда о каких-то подозрительных действиях сообщают сами пользователи.

По мнению члена комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, введение таких мер может иметь непредсказуемые последствия. «Серверы всех этих сетей находятся не у нас. Если все это закрыть или пытаться контролировать, это может вызвать бурю возмущения», — прогнозирует эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением