Как банкир Рыдник избрался главой питерского «Правого дела»

Вечером 8 сентября петербургское «Правое дело» на внеочередном собрании выбрало себе нового лидера. Им, как и предполагали «Известия», стал банкир Юрий Рыдник.
О том, кто и зачем собрался в зале гостиницы аккурат напротив Смольного, возвещал плакатик на сцене: «Правое дело». Он был установлен на двух ногах-подпорках и все время норовил упасть. Но не влево, а вперед. Проходившие мимо партийцы ловили его и изо всех сил пытались придать «Правому делу» более перпендикулярное положение. Но безуспешно: плакат продолжал колебаться.
Это собрание очень отличалось от того, на котором месяц назад питерские «правые» выбрали Евгения Маутера. Все были строги и очень озадаченны. Возможно, просто от усталости: происходило все вечером, после рабочего дня. Даже урна для голосования из аккуратного голубого чемоданчика превратилась в картонную коробку, заклеенную скотчем.
Впрочем, на политическую активность такая демократичность повлияла положительно. Рядовые «правые» научились задавать вопросы, а некоторые даже отваживались голосовать «против». Немного, человек по 5–6 на вопрос, не больше.
На задних рядах в зале собрания появились лозунги. Пять штук. Все корявыми буквами фломастерами от руки. По одному — «Прохорова в президенты» и «Наше дело правое», один — такой розовый, что слов было не разобрать, еще два — «Рыдника в депутаты». Юрий Рыдник — это как раз тот, кого предстояло избрать лидером. Так решил лидер партии Михаил Прохоров.
Представляясь единомышленникам, которым предстояло за него голосовать, Юрий Рыдник сообщил, что является коренным ленинградцем, имеющим «собственную позицию». Похвастался, что когда-то платил из своего кармана за ремонт Ростральных колонн. Факт его изгнания из петербургского заксобрания он трактовал так: «Я был первым человеком, которого исключили из «Единой России!». Собравшимся понравилось. Наконец, он выдвинул главный аргумент в свою пользу: 18 лет дружит с Михаилом Дмитриевичем (Прохоровым).
— А вы сами-то член партии? — вдруг раздался голос из зала.
— Да! — кивнул Рыдник.
— И с какого числа? — не унимался партиец.
— С 31 августа! — удивил всех кандидат в лидеры.
Отвечая на вопросы других дотошных партийцев, он прояснил судьбу предшественника — Евгения Маутера, за которого питерские «правые» всего месяц назад тоже очень дружно голосовали. Оказывается, Маутер с самого начала знал, что его функция — «чисто техническая». Но заслуги его перед партией неоспоримы, поэтому ему уже уготовано место в первой тройке думского списка.
Голосовали сумбурно. Долго стояли в очереди за бюллетенями в фойе, потом дисциплинированно садились в зале, ставили крестики и шли к картонной коробке на сцене. Некоторые норовили уйти, не дожидаясь результатов. Их останавливали: «Подождите, еще фуршет!».
В 21.30 подсчитали голоса. За Юрия Рыдника проголосовал 301 партиец из 370.