Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокурор Юрий Синдеев вышел из игры

Главный кадровик Генпрокуратуры из отпуска сразу ушел на пенсию
0
Прокурор Юрий Синдеев вышел из игры
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратуру покинул один из самых влиятельных сотрудников — начальник организационно-инспекторского управления Юрий Синдеев. В ведомстве Синдеев имел репутацию серого кардинала,  расставлявшего на ключевые посты своих людей и курирующего выполнение самых щекотливых задач.  Уход Синдеева стал закономерным развитием «игорного скандала», в котором не раз упоминалось имя самого прокурора. 

Как рассказали «Известиям» в Генпрокуратуре, Синдеев не работает в ведомстве с 5 сентября. В конце лета прокурор ушел в отпуск, а вернувшись на этой неделе, сразу же был уволен по собственному желанию. На его место назначен Андрей Некрасов, ранее курировавший в Генпрокуратуре надзор за следствием. Официально коллеги прокурора утверждают, что кадровые перестановки связаны с выходом Синдеева на пенсию.

Первая информация о скорой отставке Синдеева появилась накануне переназначения генерального прокурора Юрия Чайки 22 июня этого года. Утверждалось, что таково было одно из условий, на которых за генпрокурором оставили бы его должность.

Дело в том, что имя Синдеева неоднократно мелькало в материалах «игорного дела». Глава Серпуховского района Александр Шестун заявлял, что именно Синдеев обеспечивал прикрытие казино на федеральном уровне. Через Синдеева проходили все назначения в прокуратуру, в том числе и прокуроров, замешанных в «игорном скандале».

Фигуранты «игорного дела» — предприниматель Иван Назаров, прокуроры Станислав Буянский и Дмитрий Урумов — дали показания против начальника Главного управления обеспечения деятельности органов прокуратуры Геннадия Лопатина и начальника Главного организационно-инспекторского управления Юрия Синдеева.

Одной из сфер интересов Лопатина и Синдеева, говорится в показаниях, была  сеть игровых залов «Вулкан», работавшая на территории Москвы и Московской области. Решение властей о запрете азартных игр с 1 июля 2009 года означало приговор для игорной сети. Однако «Вулкан» не закрылся: покровительствовать ему якобы взялся лично Геннадий Лопатин. Связь с нелегальным бизнесом прокуроры поддерживали через бывшего зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко, который  был объявлен в розыск.

Со слов одного из допрошенных, в конце зимы 2010 года Александр Игнатенко в очередной раз вернулся из Генеральной прокуратуры, куда он ездил практически каждый день. Обвиняемые утверждают, что прокурор встречался с Синдеевым и Лопатиным, вернувшись от них с документом за подписью последнего. На листке бумаги был список из 10 игровых залов, расположенных по всей Московской области. В частности, там мелькали Воскресенск, Химки и Лыткарино.

После этого Александр Игнатенко, как утверждает один из обвиняемых, отвел прокурора Дмитрия  Урумова в комнату отдыха при своем служебном кабинете и разъяснил задачу: Геннадий Лопатин устно попросил обеспечить бесперебойную работу залов. Тогда же, на встрече с ним, Игнатенко якобы заявил, что сам он раздаст поручения тем прокурорам, на чьей территории располагаются залы. Сделать это предполагалось после совещания, на которое съедутся прокуроры городов и районов Подмосковья.

По иронии судьбы Синдеев сам возглавил внутриведомственную проверку, назначенную после появления информации о крышевании прокуратурой залов игровых автоматов. Тогда ревизия закончилась только служебными взысканиями в отношении шести работников ведомства. О коррупции заявлено не было. Однако Следственный комитет начал возбуждать в отношении должностных лиц Генпрокуратуры уголовные дела.

В результате расследования были арестованы прокуроры Ногинска, Серпухова, Одинцова, областной прокурор Юрий Мохов потерял свою должность, а его первый зам Александр Игнатенко ударился в бега.

По мнению экс-генпрокурора Юрия Скуратова, отставка Синдеева была предопределена.

— Эта фамилия достаточно долго упоминалась в связи с причастностью к игорному делу и почти вся информация подтверждалась, — говорит Скуратов. — Но в данном случае, я думаю, Следственный комитет пришел к определенному компромиссу с прокуратурой. Поначалу следователи, видимо, рассматривали вариант с уголовным преследованием, но потом решили, что отставки будет достаточно.

Скуратов считает, что позиции Чайки с уходом Синдеева не ослабли — ведомство всегда отличалось жесткой централизацией, а Синдеева нельзя назвать правой рукой генпрокурора, ею является Буксман. Для Чайки же даже лучше, что из Генпрокуратуры ушла фигура, вызывавшая столь неприятные ассоциации.

В Генпрокуратуре увольнение Синдеева официально не комментируют. При этом коллеги Синдеева уверяют, что отставка никак на связана с «игорным делом», а является исключительно делом возраста уволившегося чиновника, и жалеют, что в его лице  ведомство потеряло ценного и квалифицированного работника. 

— Напрямую отставка с «игорным скандалом» не связана, — полагает и депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Синдеев, действительно, просто ушел на пенсию. Чайке не было особой надобности избавляться от людей, даже косвенно засвеченных в «игорном скандале» — переназначение он получил еще в июне.

Новое место работы Юрия Синдеева пока неизвестно. В силовых ведомствах поговаривают, что ему уже нашли место в структурах «Газпрома».

— Одно ясно точно: Юрий Михайлович (Синдеев. — «Известия») однозначно не сможет остаться в прокурорской системе. Ни в качестве прокурора, ни в качестве преподавателя вуза, — заявил источник редакции.

Комментарии
Прямой эфир