Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выгодно ли НАТО тянуть с поимкой Каддафи

Свергнутый лидер становится сдерживающим фактором для новых властей Ливии
0
Выгодно ли НАТО тянуть с поимкой Каддафи
фото: Марат Сайченко/LIFE NEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Муамар Каддафи вышел на связь с прессой впервые после взятия Триполи и перехода власти в Ливии в руки Переходного национального совета (ПНС). Лидер Ливийской Джамахирии, дозвонившись в сирийскую телекомпанию «Ар-Рай», заявил, что не покидал страну и не намерен этого делать.

— Информация о том, что я бежал в Нигер, не соответствует действительности, — подчеркнул Каддафи. — Я призываю молодежь наращивать сопротивление против «крыс» (сторонников ПНС. — «Известия») и покончить с наемниками НАТО. Ливийский народ сбросит НАТО в море! — пообещал полковник.

На фоне столь воинственных антинатовских заявлений тем более странным кажется подчеркнутое равнодушие альянса к дальнейшей судьбе свергнутого ливийского лидера. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс не имеет понятия о местонахождении Каддафи и не отслеживает его передвижений.

— Операция НАТО в Ливии была направлена на защиту гражданского населения, — напомнил генсек. — Отдельные лица не являются нашими целями.

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, Муамара Каддафи решено пока сохранить в качестве сдерживающего фактора для новых властей Ливии.

— Больше всего в НАТО сегодня боятся окончательной победы ПНС, — заметил политолог «Известиям». — В руководстве альянса понимают, что на следующий же день после поимки или убийства Каддафи в Триполи начнется драка между победителями.

Конфликт между каддафистами-ренегатами, перебежавшими на сторону ПНС, и исламистами, близкими к «Аль-Каиде», неизбежен, и единственное, что пока поддерживает видимость единства среди ливийской оппозиции, это фигура Муамара Каддафи. Так что, по мнению Пухова, полковнику еще будет позволено некоторое время «погулять по пустыне».

Впрочем, добавил эксперт, единства среди стран, входящих в НАТО по вопросу о дальнейшей судьбе Муамара Каддафи, нет. Если руководство альянса склонно оставить бывшего ливийского лидера в покое, то спецслужбы Франции и Италии ведут самостоятельный поиск Каддафи, причем именно с целью его физического уничтожения.

Полковник слишком много знает о денежных делах, которые Триполи вел с администрациями Николя Саркози и Сильвио Берлускони в период временного потепления между Ливией и Западом в середине 2000-х. И сам Каддафи, и его сын Сайф аль-Ислам, местонахождение которого также неизвестно, неоднократно обещали обнародовать документы, которые «потрясут Париж и Рим».

О том, что компромат на своих бывших западных партнеров у семейства Каддафи и вправду есть и компромат серьезный, свидетельствует хотя бы тот факт, что за помощью в поисках полковника французская разведка обратилась к Моссаду.

По данным израильского Института исследований национальной безопасности (INSS), в начале этой недели представители Центрального директората общей разведки Франции провели секретную встречу с израильскими коллегами. Темой переговоров стала как раз  поимка или уничтожение Муамара Каддафи и его сыновей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...