Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бабаков останется на посту вице-спикера Госдумы до выборов

В «Единой России» признают, что нарушают договоренности 2007 года
0
Бабаков останется на посту вице-спикера Госдумы до выборов
фото: Глеб Щелкунов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интрига вокруг замены Александра Бабакова, который перестал быть членом партии «Справедливая Россия», но остался вице-спикером Госдумы, разрешилась.

«Мы не видим необходимости в замене вице-спикера Александра Бабакова на Ломакина-Румянцева, как этого хочет фракция «Справедливая Россия», — заявил «Известиям» первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

Александр Бабаков, ранее входивший во фракцию «Справедливая Россия», был исключен из партии за то, что вступил в Общероссийский народный фронт. Высокая должность вице-спикера досталась ему как представителю «эсеров» в результате пакетных соглашений между партиями в 2007 г. Поэтому в СР считают, что раз Бабаков перестал быть ее членом, он должен покинуть и пост вице-спикера.

— Он был выдвинут в вице-спикеры не за свои личные данные, а как представитель партии, — возмущается «эсер», член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству  Михаил Емельянов.

Если «Единая Россия» не выполнит договоренностей, которые были заключены после выборов, то выходит неприглядная ситуация, говорит Емельянов. Фракция теряет своего представителя в Совете Думы, а с ней — возможность продвигать свои законодательные инициативы.

— Да, договоренности между фракциями были, — согласен Исаев, — однако до выборов осталось несколько месяцев, а коней на переправе не меняют.

Кроме того, по мнению «Единой России», желание отозвать Бабакова — это всего лишь месть Миронова за то, что он присоединился к Фронту, и нецелесообразно для этого  привлекать всю Думу.

С похожей ситуацией в прошлом году столкнулись коммунисты: «Единая Россия» отказывалась поддержать кандидатуру Сергея Собко на пост главы комитета по промышленности — взамен умершего Юрия Маслюкова. Тогда единороссы апеллировали к тому, что такой пост должен занять  только профессионал-промышленник, которым они видели Валерия Драганова.

Как рассказал «Известиям» главный юрист КПРФ Вадим Соловьев, переломить ситуацию тогда удалось только после обращения лидера партии Геннадия Зюганова непосредственно Дмитрию Медведеву.

— Он же юрист, — говорит Соловьев, — и понимает, что если партия не выполняет заключенных договоренностей, то о чем с такой партией можно договариваться?

Но «Справедливой России» придется сложнее, уверен Соловьев. Ведь в статусе вице-спикера Госдумы вести предвыборную борьбу легче, а кроме того, по его мнению, при переходе в Народный фронт Бабакову были даны гарантии того, что он пробудет вице-спикером до конца своих полномочий.

— Вообще как честный человек Бабаков должен был сам отказаться от места вице-спикера, — считает представитель КПРФ.

Впрочем, руководитель предвыборного штаба «Справедливой России» Олег Михеев еще надеется, что при голосовании депутаты «Единой России» вспомнят о своих обязательствах. На днях должно состояться заседание комитета по регламенту, который обсудит, выносить ли требование «эсеров» о смене вице-спикера на пленарное заседание Госдумы. В любом случае, говорит «эсер», у партии уже есть план, как переубедить «Единую Россию», но пока, по его словам, его рано обнародовать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...