Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На саммит АТЭС еду и официантов доставят из Москвы

До саммита на острове Русский еще год, но в Кремле уже обдумывают меню и откуда везти продукты
0
На саммит АТЭС еду и официантов доставят из Москвы
фото: Сергей Шахиджанян / ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом подготовки мероприятия, из Москвы будет доставлено практически все — начиная от продуктов, алкоголя и оборудования и заканчивая официантами, поварами, метрдотелями.

«Даже воду пресную придется везти с собой на этот остров Русский. Нужно везти специалистов, нужны продукты. Например, своя рыба там может быть. Но какого она качества?» — задается вопросом наш собеседник, подчеркивая, что на месте ничего покупаться не будет, поскольку в этом нет смысла. Вопросам качества уделяется повышенное внимание: «Не дай бог кто-то отравится, у кого-то случится диарея — нам конец».

«Кроме морепродуктов, причем завезенных из Японии, там ничего нет. Нам легче рассчитать все, купить и привезти с собой», — утверждает наш источник.

Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков заявил «Известиям», что вопрос о продуктах — будут ли они привозные или местные — еще не решен. «Окончательно этот вопрос решится, когда будет сформировано и меню приемов, и меню встреч, и, что называется, массового питания», — сказал Хреков.

По его словам, готовить и разносить блюда для гостей форума будут сотни человек. В первую очередь привлекут сотрудников комбината питания «Кремлевский». Кроме того, понадобится помощь и комбинатов питания, обслуживающих Госдуму, Совет Федерации, Белый дом. В случае необходимости задействуют специалистов из Санкт-Петербурга. И лишь при необходимости официантов наймут во Владивостоке.

«Нам в Москве-то трудно очень хороших официантов найти… Когда приходят люди из ресторанов, они в своей жизни видели Аллу Пугачеву и Александра Буйнова.  Когда они Берлускони видят, они в ступор впадают. У них начинают тарелки, ложки падать», — рассказывает источник «Известий».

Привезут с собой и посуду. А вот будут ли ее забирать обратно, вопрос открытый. Виктор Хреков утверждает, что ее могут оставить на острове.

«Посуда для VIP, она не копеечная. А вы оставляете такую посуду студентам (на острове Русский строится Дальневосточный федеральный университет. — «Известия»), которым в принципе все равно на чем есть», — отмечает источник «Известий», близкий к подготовке саммита.

Кроме того, вся посуда и оборудование будут находиться на балансе Управделами президента. «Это же госсредства. Все проверяется. С господином Степашиным я вам шутить не советую», — пояснил наш собеседник.

Ранее источник в Минрегионе сообщил «Известиям», что подготовка к саммиту АТЭС, включая строительство новых объектов, уже обходится федеральному бюджету в 205,3 млрд рублей. К этой сумме еще добавятся по нескольку миллиардов рублей из бюджетов Приморского края и Владивостока. Смету на проведение самого саммита, по данным «Известий», должны утвердить в самое ближайшее время.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...