Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство выделило "Союзмультфильму" 6 миллионов на ремонт

Недавно назначенный руководитель студии Николай Маковский рассказал "Известиям", на что пойдут деньги
0
Правительство выделило "Союзмультфильму" 6 миллионов на ремонт
фото: Марат Абулхатин / LIFENEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Владимир Путин после двухнедельного перерыва провел заседание президиума правительства. Разброс тем, как обычно, был крайне широк - от выделения средств на ремонт дворов до решения проблем с авиационным топливом.

Премьер наконец решил проблему знаменитой студии "Союзмультфильм", которая находится в аварийном состоянии. Правительство все-таки приняло решение о выделении из резервного фонда средств (6 млн рублей) на ремонт студии. Несколько месяцев назад в премьеру с открытым письмом обратились мультипликаторы и рассказали о печальном положении дел на студии. Премьер принял их в Белом доме и обещал разобраться и помочь возродить студию. Тогда премьер решил вопрос с авторскими правами на знаменитые мультфильмы, а теперь помог и с ремонтом.

Как рассказал "Известиям" руководитель студии Николай Маковский (назначен 26 августа), деньги нужны прежде всего на восстановление коммуникаций, электропроводки. Будет ли капитальный ремонт, пока не известно. "Мы находимся в здании, принадлежащем церкви. Если бы был какой-то документ, регламентирующий  срок, в течение которого здание будет находится под управлением... Но этого никто не может сказать", - говорит он. 

Маковский не исключает, что "Союзмультфильму" удастся переехать на эквивалентную площадь. Но пока этот вопрос не решен, вкладывать большие деньги в ремонт нецелесообразно. Одновременно, отмечает он, составляются сметы, касающиеся модернизации имущественного комплекса. "Не то что "Союзмультфильм" совсем в упадке, но это оборудование не позволяет решать стратегические задачи, которые связаны с воссозданием былого величия студии", - рассказывает Маковский. 

По его словам, 6 миллионов рублей - это не окончательная сумма. "Может быть, цифры увеличатся, но скажем так, от исполнителей нет ограничений по тем возможностям, которые мы можем позволить. В течение двух недель мы уже определимся с дополнительными объемами по части модернизации комплекса", - говорит Маковский.

Вопрос с "Союзмультфильмом" был единственным, который не потребовал обсуждения. От премьера досталось всем выступавшим министрам. Больше всех - главе Минрегиона Виктору Басаргину. Отвечать ему пришлось за работу муниципалитетов. Они еще в начале года получили средства на ремонт дворовых территорий и подъездных путей. Закончить эти работы местные власти должны к началу ноября. Однако, по данным на 1 сентября, было освоено меньше 20% средств.

- На эти цели было выделено 20,6 млрд рублей. Мы по всем субъектам конкурсы провели, заключили 1590 контрактов, - начал правдываться Басаргин. - Мы ставили срок их исполнения 1 ноября, и сегодня есть субъекты, которые этот показатель превышают. У нас 5 субъектов официально дают информацию, что они закончат не раньше декабря. 15 обещают после 1 ноября закончить.

Министр стал показывать премьеру альбом, в котором Минрегион каждую неделю фиксирует результаты проделанных работ, но Путина это не убедило.

- Безобразие. Что правительство будет по дворам шастать? Это руководители муниципалитетов должны делать, -  сказал премьер. - Чиновники должны шевелиться немного.

Он обещал отобрать средства у аутсайдеров, которые не справляются с ремонтом, и перераспределить их в пользу эффективных муниципалитетов, а жителям предоставить поименный список руководителей, не справившихся даже с такой нехитрой задачей. Что жителям будет предложено сделать с этими руководителями, премьер не сообщил.

От приземленных тем премьер перешел к высоким, точнее высокотехнологичным. На заседании правительство утвердило концепцию инновационного развития России до 2020 года.

- Это дорожная карта, базовый документ, по которому будем двигаться, - пояснил Путин. - Главный показатель - это рост спроса на высокотехнологичную продукцию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...