Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Больных зэков внимательнее осмотрят перед карцером

После смерти Сергея Магнитского и Веры Трифоновой Минюст установил новый порядок медосмотра
0
Больных зэков внимательнее осмотрят перед карцером
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минюст утвердил порядок проведения медосмотра заключенных перед переводом их в штрафные изоляторы и камеры-одиночки. Теперь к провинившемуся зэку врача вызовут в обязательном порядке — даже из дома, в выходной или праздник. Доктор обязан будет изучить медкарту заключенного, выслушать его жалобы, осмотреть и взять анализы. В штрафной изолятор (ШИЗО) не должны попасть те, кому нужна неотложка или лечение в стационаре, утверждают в Минюсте.

На тюремную медицину обратили внимание после ЧП в столичном СИЗО «Матросская Тишина» — здесь скончались юрист фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский и президент компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова. Эти случаи получили широкий резонанс, итоги расследования обсуждали на встрече правозащитников с президентом. Еще в феврале 2011 года был принят закон, по которому все арестанты  перед карцером должны пройти обязательный медосмотр, однако только теперь Минюст своим приказом установил порядок проведения такого осмотра.

Теперь главврач изолятора, колонии или тюрьмы должен одним из первых узнавать о том, что провинившегося зэка отправляют в ШИЗО. Сообщать ему об этом будут письменно, строго под роспись. Сразу же после этой процедуры тюремный доктор должен без промедлений провести в медчасти осмотр. Отсрочка позволительна только в том случае, если в помощи врача нуждаются другие зэки. Во внерабочее время доктора надо вызвать из дома и доставить в медкабинет учреждения. Если медчасти нет в самом учреждении, заключенного самого везут в ближайшую зону, где врачи есть.

Да и саму процедуру медосмотра приказ регламентирует проводить более строго и тщательно.

— Врач должен выслушать жалобы осужденного, изучить его медкарту, осмотреть и при необходимости провести дополнительные исследования, — объясняет представитель Минюста. — Все результаты он фиксирует в медицинский журнал, сообщает об этом заключенному и выносит заключение — может или нет пациент быть помещен в одиночку, штрафной или дисциплинарный изолятор.

Отрицательное заключение врач может дать в том случае, если заболевание, травма или состояние больного требуют оказания неотложной помощи, лечения или наблюдения в стационаре.

Всего в российских тюрьмах сидят более 800 тыс. человек. По данным медицинского управления ФСИН, 90% заключенных больны. За решеткой 50% умирают от туберкулеза и ВИЧ, 30% — от сердечно-сосудистых заболеваний и 15% — от рака. В 2010 году в исправительных учреждениях умерли 4423 человека.

 Во ФСИН признают, что действующая система медицинского обслуживания не соответствует нормам.

Правозащитники утверждают, что медосмотр как абсолютно формальная процедура проводилась в местах заключения и раньше, а новый закон вряд ли позволит относиться к заключенным более внимательно.

— Я очень сомневаюсь, что врача будут дергать в праздники или выходные по каждому поводу или будут проводиться какие-то дополнительные анализы. Врач просто не увидит в них необходимости, чтоб не создавать сложностей администрации учреждений, — считает координатор программ Центра содействия реформе уголовного правосудия Елена Гордеева. — В острых случаях заключенным добиться вызова врача непросто — приходится ждать от трех до семи дней.

Гордеева считает, что медицинский осмотр и лечение нужны каждому второму арестанту, а не только тем, кто водворяется в ШИЗО, — ведь любая болезнь, даже примитивный насморк, в тюрьме проходит намного тяжелее, чем на свободе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...