Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Центр-2011» нацелил танки на исламистов

«Известия» выяснили, против кого Россия будет «воевать» на самых крупных учениях в Средней Азии
0
«Центр-2011» нацелил танки на исламистов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно плану маневров, условным противником российской армии на учениях «Центр-2011» станут бандгруппы и другие незаконные вооруженные формирования, а не части регулярной армии условной страны, как это было раньше на «Востоке-2010» и «Западе-2009». Таким образом, в ходе маневров Россия вместе с партнерами по ОДКБ отработают войну с исламскими террористами, наплыв которых из Афганистана после вывода из этой страны сил НАТО остается главной угрозой ближайших нескольких лет.

Уничтожать «террористов» станут всем, что есть на вооружении российской армии: танками, вертолетами, боевыми самолетами и даже ракетами. Основной ударной силой будут танковые и мотострелковые бригады и батальоны, которые будут бить «врага» при активной поддержке десантников и спецназа.

— В отличие от учений против регулярных частей «Центр» предполагает отработку более избирательных действий военных, в том числе в городе, среди мирных жителей, в условиях массовых беспорядков, — отметил представитель Вооруженных сил.

Такая избирательность будет достигаться с помощью действий малых групп, применения высокоточного оружия и новейших средств управления, навигации и связи, в том числе единой системы управления тактического звена.

Однако военные признают, что для максимальной эффективности в локальных конфликтах российской армии пока не хватает беспилотников, легких броневиков и цифровых систем управления.

— Бронетехники в в армии много, а специальных машин повышенной минной защиты, которые нужны для перевозки людей и грузов по заминированным дорогам, практически нет. Отдельные образцы пока проходят испытания, — отметил представитель Минобороны.

Похожая ситуация и с беспилотниками: те, которые есть на вооружении, не позволяют командирам рассмотреть поле боя как следует в необходимом разрешении. А ударных беспилотников, которые НАТО активно использует в Афганистане для уничтожения талибов, нет вообще.

Военные надеются, что по итогам «Центра» все эти недостатки будут устранены. Во всяком случае, руководство страны примет для этого необходимые меры.

Кроме российских войск, в учениях задействуют подразделения вооруженных сил Казахстана и Таджикистана. Эти среднеазиатские государства, сотрудничающие с Россией в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), непосредственно сталкиваются с угрозой со стороны радикальных исламистских организаций и их вооруженных формирований.

— Сейчас мы будем учиться действовать против бандитов, мародеров и погромщиков, объединенных в мелкие группы, — пояснил «Известиям» высокопоставленный источник в Минобороны.

Актуальность учениям прибавляют недавние события в Киргизии, где летом прошлого года  произошли вооруженные столкновения между киргизами и узбеками, которые сопровождались погромами и мародерством. Сотни человек погибли, тысячи получили ранения.

— Задача предстоящих учений — отработка действий по стабилизации обстановки и обеспечению целостности государства на южных рубежах, — добавил собеседник «Известий».

Заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что навыки, полученные на предстоящих учениях, пригодятся российским военным для борьбы с талибами.

— Такая легенда более чем актуальна. Предстоящий вывод американских войск из Афганистана осложнит обстановку, высвободив значительные силы талибов, которые с очень большой вероятностью попытаются распространить свое влияние на север, провоцируя межэтнические и межрелигиозные столкновения в бывших советских республиках Средней Азии — Киргизии, Узбекистане и Таджикистане. В этих условиях Россия не сможет оставаться безучастной: пожар в Средней Азии затронет и нас, поэтому готовиться к противостоянию необходимо уже сейчас, — считает эксперт.

Напомним, учения «Центр-2011» пройдут в конце сентября–начале октября на семи военных полигонах России, Казахстана и Таджикистана. В них будут участвовать вооруженные силы стран — членов ОДКБ, включая подразделения коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Комментарии
Прямой эфир