Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД покажет зубы

На развитие кинологической службы ведомство Рашида Нургалиева запросило в бюджете 6 млрд рублей
0
МВД покажет зубы
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД воссоздает кинологическую службу. На собак и строительство специализированных центров полиция запросила у правительства на 2012–2014 годы около 6 млрд рублей. В ведомстве Рашида Нургалиева вспомнили: в борьбе с терроризмом собачий нос — самое дешевое и эффективное средство для обнаружения взрывчатки, оружия или наркотиков.

Когда после теракта в столичном аэропорту Домодедово Дмитрий Медведев спустился с инспекцией в столичную подземку, он очень удивился, что не увидел у патрулей служебных собак. Оказалось, незадолго до теракта кинологов накрыла очередная волна сокращений. Например, сейчас всю московскую подземку — 182 станции метро — охраняют всего 50 служебных собак.

— Собаки ищут наркотики, взрывчатые вещества, боеприпасы, патрулируют городские улицы и транспортные узлы, — рассказал руководитель Зонального центра кинологической службы ГУВД Москвы Николай Зотов. — Технические новинки стоят дорого, а собака обходится дешевле — недаром четвероногих помощников используют все полиции мира. Cовременные спецсредства не всегда сработают лучше, чем собачий нос.

Теперь МВД решило возродить кинологическую службу. До 2014 года включительно планируется увеличить численность служебных собак на 40%. Сейчас в ведомстве действует 111 кинологических центров и около 12 тыс. служебных собак. В первую очередь увеличение штата «четвероногих полицейских» коснется метрополитена — количество собак, охраняющих подземку, возрастет до 500. В МВД планируют создать даже отдельное кинологическое ведомство.

В возрождение служебной кинологии государству придется изрядно вложиться. Только на новых собак — разведение, дрессировку, ветеринарное обслуживание — потребуется около 400 млн рублей ежегодно. Еще как минимум 5 млрд рублей, по подсчетам полицейского ведомства, потребуется для строительства новых кинологических центров и ремонта существующих 173 кинологических объектов.

В самой службе считают, что 6 млрд — реальная цена проекта, однако опасаются, что выделенные деньги будут потрачены нерационально. Такие примеры уже были. В 2004 году в Подмосковье таможенники построили федеральный кинологический центр. Объект был закуплен в Финляндии за $1 млн.

— Таможенники получили великолепную базу с новейшим оборудованием и площадками — со всей России туда съезжаются кинологи, — рассказывает собеседник в МВД. — Примерно за эти же деньги был построен кинологический центр СЗАО Москвы. Он находится на территории бывшей свалки. Подвал затоплен канализацией, входное крыльцо отвалилось. Сколько денег недополучил этот объект, если разваливается через несколько лет после строительства?

Кроме того, придется заново комплектовать штат кинологов.

— Подразделения кинологической службы превратились в полицейский штрафбат, — рассказал специалист-кинолог. — Попался на взятке, напился, не сделал план по «палкам» — или увольняйся, или иди с собаками работать. В итоге кинологами называют себя люди, которые не знают, сколько у собаки зубов.

Инструкторы сожалеют, что работать сейчас некому: основная часть профессионалов уволилась, попала под сокращения или переаттестацию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...