Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зюганов предложил «Единой России» поспорить о честных выборах

Открылась последняя перед декабрьскими выборами парламентская сессия
0
Зюганов предложил «Единой России» поспорить о честных выборах
фото: Владимр Суворов/LIVENEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

5 сентября состоялось первое заседание Государственной думы. Нынешняя сессия будет очень короткой — последнее заседание запланировано на 23 ноября. Однако работа предстоит большая — всего с прошлого созыва перешло 479 законодательных инициатив, и партии на этом показателе вряд ли остановятся. Председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов, открывая заседание, сразу предупредил: думскую трибуну в качестве предвыборной использовать не даст.

«Безусловно, для всех политических партий наступает важный этап, — сказал он, —  мы боремся за голоса избирателей… Но и партия парламентского большинства, и оппозиция должны дорожить теми возможностями, которые дает депутатский мандат. Мы не имеем права разменивать доверие граждан на популистские инициативы, тем более когда речь идет о бюджетных обязательствах государства».

Так что шанс быть принятыми до выборов имеют только те, что попали в приоритетный план законотворческой деятельности («Известия» писали об этом 5 сентября). Из них социальной политике  посвящено 11. Оппозиция возмутилась. «Сейчас Россия — это страна, где треть работников получают зарплату меньше полутора прожиточных минимумов, а каждый пятый — вдумайтесь! — даже меньше этого пресловутого минимума. Такая Дума нам не нужна», — негодовал лидер «эсеров» Сергей Миронов.

«Мы настаиваем на рассмотрении в первую очередь нашего закона о национализации, закона об образовании и нашего закона о честных выборах. Приглашаю «Единую Россию» для рассмотрения этих законов в ближайший эфир», — поддержал его лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«В приоритетную часть включаются только те законопроекты, которые рекомендованы председателями комитетов, — парировал первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов, — таков регламент». А председатели всех ключевых комитетов состоят во фракции «Единая Россия».

А вот сама «Единая Россия» будет вовсю пользоваться такой трибуной, как Государственная дума. Как заявила на заседании член генсовета «Единой России» Ирина Яровая, уже есть договоренность о том, что различные общественные организации будут принимать активное участие в законопроектной деятельности в период этой сессии. «Это обеспечит реальное обсуждение вопросов на стадии до принятия законов, на стадии, когда возможно внесение конкретных предложений», — сказала она.

Привлекать общественников из тех, кто вошел в Общероссийский народный фронт, накануне предложил на конференции «Единой России» в Череповце премьер, лидер партии Владимир Путин. Реакция оппозиции была предсказуемой.

«Возник уже фронт народный, его в народе назвали рублевый фронт, который должен предложить что-то новое, — сказал Геннадий Зюганов. — Вот я смотрю, в бюджетном послании, которое этот фронт во главе с Путиным предложил Госдуме: безопасность и правоохранительные органы — плюс 37,2%, преобразование милиции в полицию — 300 млрд рублей, оборона — плюс 20%. Зато урезали ЖКХ — минус 57%, физкультура и спорт — минус 9,5%, регионам — минус 13,5%».

«Возможно, кому-то и не нравится «Народная программа», — обиделась Яровая. — Однако она была составлена по итогам тысячи встреч, на которых обсуждались те вопросы, которые полезны, важны и интересны людям». Своим оппонентам Яровая предложила отказаться от голословной  критики, «которая ничего общего не имеет с реальной жизнью и остается политической демагогией».

«Народную программу», кстати, так до сих пор никто, кроме ее разработчиков, и не видел.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...