Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

На Ярославском форуме должно быть объявлено о создании нового «мирового правительства»

Политолог Александр Рар о новых глобальных альянсах
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Когда три года назад в мире разразился финансовый кризис, испуганный Запад начал беспокоиться по поводу изменения мирового порядка, которое происходило бы не в пользу США и Евросоюза. Затем разговоры о «закате» Запада быстро сошли на нет. А «арабская весна» вдохнула надежду, что спустя 20 лет после сокрушительной победы над коммунизмом в холодной войне западная либеральная модель способна также радикально изменить исламский мир. Все западные гуманитарные и образовательные фонды, которые до сих пор были нацелены на демократизацию Восточной Европы, ринулись в Северную Африку.

Тем временем России и Китаю, которые во время финансового кризиса поговаривали о переходе к многополярному миру, США и Евросоюз дали понять, что ни о каких изменениях правил мировой политики говорить не стоит. Доллар остался главенствующей мировой валютой, G8 не дала G20 занять ее место «мирового правительства», МВФ остался под контролем Запада. Соперничать с ним и оппонировать ему сегодня ни Китаю, ни России не по силам.

Но насколько эта картина соответствует действительности? У супердержавы США, очевидно, заканчиваются деньги, страна пойдет по пути самоизоляции. Вряд ли их хватит для дальнейшего финансирования мирового лидерства. Не лучше обстоят дела в Старом Свете. Наглядное тому подтверждение — попытки Германии и Франции создать некое общеевропейское правительство. Традиционными методами либеральную модель Европы уже не спасти. Евросоюз еще не развалился, как 20 лет назад Советский Союз. Но расширяться он вряд ли сможет и уже не станет тем глобальным игроком, которым он мечтал стать после падения Берлинской стены.

Иными словами, США уже не являются для европейцев таким же надежным партнером, как прежде. А Вашингтону, в свою очередь, не нужен слабеющий Брюссель. На исходе первого президентского срока Дмитрия Медведева стоит пожалеть об упущенном шансе создать стратегический альянс Западной и Восточной Европы. Медведев развил эту идею в ходе своего визита в Германию в июне 2008 года. Однако тогда ему дали понять, что слабая Россия Евросоюзу не нужна. Европейцы не проявили в этом случае дальновидности. На будущие глобальные вызовы, такие как изменение климата, нехватка ресурсов, миграция, энергетическая безопасность и нераспространение оружия массового уничтожения, Старому Свету не ответить, не опираясь на помощь, не учитывая интересов России.

На Ярославском форуме, который проходит в эти дни, должно быть озвучено предложение о создании нового «мирового правительства» по схеме G3: США, объединенная Европа (с Россией) и Китай. Фактически речь идет об объединении Трансатлантического альянса с Шанхайской организацией сотрудничества. Думаю, только таким образом удастся стабилизировать стремительно становящийся мультиполярным мир.

Автор — директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности