Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приговор Тимошенко будет быстрым, но мягким

Украинским властям выгоден судебный компромисс во имя отношений с Европой
0
Приговор Тимошенко будет быстрым, но мягким
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приговор Юлии Тимошенко может быть вынесен уже в ближайшие дни. Об этом заявил на пресс-конференции адвокат подсудимой Николай Сирый.

Того же мнения придерживаются сторонники Тимошенко из партии «Батькивщина».

— Спешка вызвана давлением международной общественности, ЕС, США, России, — заявил «Известиям» депутат блока «БЮТ-Батькивщина» Андрей Павловский. — Власть торопится поставить всех перед фактом. Потом, по мнению Януковича, им будет легче отбиваться от упреков мирового сообщества. Поэтому нарушаются все процессуальные нормы соревновательности сторон, судья полностью на стороне обвинения.

Как утверждает Павловский, со стороны обвинения было заслушано 38 человек, с противоположной стороны — только два, хотя было заявлено более 20 свидетелей защиты. Игнорируются также результаты экспертизы нефтегазового сектора Украины за последние два года, проведенной аудиторской компанией Ernst & Young, и заключение министерства юстиции, возглавляемого ставленником нынешнего президента Лавриновичем. Все потому, считает парламентарий, что в заключении говорится, что Тимошенко имела полное право подписать газовые соглашения.

— Оппозиция рассматривает этот совершенно политический процесс как личную месть Януковича Юлии Тимошенко, в том числе и по психологическим причинам, — говорит Павловский.

Представители правящей партии в свою очередь уверены в абсолютной законности процесса и отвергают политическую подоплеку.

— Украина доказала всем странам независимость всех ветвей власти, — сказал «Известиям» первый замглавы Партии регионов Михаил Чечетов. — Мы ведь сейчас на пути в Европу. А там, поверьте мне, такие судебные процессы проходят часто. Чего только один суд над Жаком Шираком стоит. А ведь власть в процесс не вмешивается. И мы не будем.

А вот депутаты-«тимошенковцы», по словам политика, активно вмешиваются и регулярно ходят на заседания, пытаются привлечь к суду европейских политиков.

— Это неправильно, — считает Чечетов. — Скажите, разве та же Франция нормально отреагирует, если мы скажем, что Жака Ширака нужно отпустить?! Все решает суд. Я надеюсь, что судья Родион Киреев вынесет справедливое решение.

Можно ли назвать процесс полностью политическим, как пытаются представить его сторонники экс-премьера? Или Янукович просто не с того начал?

— Спешка вызвана тем, что очень много проблем накопилось вокруг этого суда, — считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. — Ведь изначально процесс планировался Януковичем с двумя целями. Первая — избавиться от политического противника и выставить Тимошенко, а не нынешнего президента, марионеткой России. Вторая цель — давление на Россию, чтобы снизить цены на газ.

Вторая цель не достигнута, и с первой проблемы. Чем дольше тянется процесс, тем больше очков набирает Тимошенко, поскольку скандал для нее — родная стихия. Не будь суда, о ней, возможно, уже забыли бы, а теперь она на волне.

Януковичу, считает Михеев, надо было взяться с другого конца. За Тимошенко действительно много криминальных эпизодов. Их и надо было вытаскивать на свет, тогда Юлия из звезды превратилась бы в воровку. Но нынешний украинский лидер начал политический процесс и увяз в нем.

— Нужен компромисс. С одной стороны, победа, с другой — надо урегулировать отношения с Европой. Тем более что использовать суд для давления по газовому вопросу не удалось.

Итог все равно будет обвинительным, уверен эксперт, но приговор может оказаться очень мягким, вплоть до условного.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...