Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин экономит на тюрьмах

Федеральной службе исполнения наказаний недодали 17 млрд рублей на реформу
0
Минфин экономит на тюрьмах
фото: Денис Медведев / ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тюремная реформа в России оказалась на грани срыва. Минфин урезал ФСИН финансирование программы «Развитие уголовно-исполнительной системы», сообщил «Известиям» источник в правительстве. По его словам, в 2013–2014 годах ведомство получит на 17 млрд рублей меньше, чем рассчитывало. Из-за нехватки денег под вопросом оказались запуск в 2015 году нового СИЗО «Кресты-2» в Санкт–Петербурге и еще трех десятков казенных домов почти на 12 тыс. сидельцев.

Тюремная реформа — одна из самых амбициозных госпрограмм последнего времени. Во ФСИН решили пойти по европейскому пути: отказаться от исправительных колоний и перейти к тюрьмам и колониям-поселениям. Те, кто совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, должны сидеть в тюрьме. Те, кто попал на зону в первый раз, по нетяжким статьям, отправятся в колонии-поселения.

Кроме того, ФСИН планирует разгрузить СИЗО, реже применяя заключение под стражу как меру пресечения. Ведомство усиливает меры безопасности — намерено исключить «перебросы» на зоны героина и алкоголя, уменьшить контакт спецконтингента с охраной, ввести видеонаблюдение, электронные чипы и браслеты для контроля за зэками. 

Реконструкцию предполагалось проводить в рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007–2016 годы». Изначально на нее планировалось потратить из федерального бюджета 73 млрд рублей. Из этих средств более 58 млрд рублей должны были направить на строительство новых и реконструкцию старых СИЗО, а еще 15,4 млрд рублей — на остальные учреждения. 

На первом этапе реформы ФСИН не собиралась запрашивать дополнительных средств у правительства. Теперь c финансированием возникли проблемы.  

В 2012 году ФСИН закладывала на реконструкцию тюрем 5,5 млрд рублей, в 2013-м — 14 млрд, в 2014-м — 18 млрд рублей. Однако, как выяснили «Известия», Минфин эти суммы не утвердил — урезал финансирование на 34%.

— При таком уровне финансирования сроки реформы растянутся еще на шесть лет, — вздыхает один из сотрудников ФСИН.

Например, под угрозой срыва оказалась сдача в эксплуатацию СИЗО «Кресты-2».

Этот объект, который строится в Колпине под Петербургом, должен стать своего рода визиткой реформы и самым современным изолятором в стране. Согласно проекту, на участке в 35 га должны стоять четыре корпуса, из них два — девятиэтажные: это будет самая высокая тюрьма в России. Обещают, что в новом СИЗО 4 тыс. заключенных будут жить по европейской норме — из расчета 7 кв. м на человека (в нынешних «Крестах» формально 4 кв. м, фактически — еще меньше).

Общая стоимость проекта — порядка 13 млрд рублей. За год строительства освоено чуть больше одной десятой суммы. Построены ограждения, КПП, общежитие и три этажа одного из корпусов.  

Официально сроки строительства «Крестов-2» в УФСИН по Санкт-Петербургу не комментирует: пока в управлении рассчитывают, что новый изолятор, как и планировалось, будет сдан в 2014 году. Однако источник «Известий» в петербургском главке выразился так:

— Хотеть — еще не значит жениться. В октябре мы должны представить в Москве план капитального строительства на 2012 год. После этого выяснится, какие деньги нам дадут на будущий год Минфин и Минрегионразвития, и тогда уже мы и сможем говорить о сроках сдачи «Крестов-2» в эксплуатацию.

По словам председателя Общественного совета ФСИН Марии Каннабих, трудности с финансированием реформа стала испытывать с первых дней. Сметы растут на глазах.

— Главная проблема заключается в том, что в тюрьмы перестраивают бараки, построеные еще в 1950–1960-е годы. А они все старые и рушатся на глазах. В итоге сметы растут и реформа движется медленнее, — поясняет Каннабих. 

Кроме того, чиновников настораживает ситуация в самом ведомстве. В регионах идут массовые проверки, возбуждаются уголовные дела по коррупционным статьям,  отправлены в отставку 20 генералов. В Хабаровске застрелился глава местного УФСИН, ставший фигурантом уголовного «дела о 5 млн». В Пензе зачистили всю верхушку местного ведомства — под суд пошли начальник УФСИН и четверо его подчиненных по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.

 Официально во ФСИН ситуацию комментируют очень осторожно.

— Пока никаких оснований переживать, что сроки реализации программы срываются, нет, — уверил «Известия» официальный представитель ФСИН Александр Кромин. — Новые «Кресты» строятся по графику и будут сданы в установленные сроки. Никакого отставания от графиков нет. Все остальные объекты также строятся в соответствии с утвержденными планами.  

По данным на 1 июля 2011 г. в учреждениях ФСИН содержалось 793,3 тыс. человек. В системе 661 исправительная колония, 149 колоний-поселений, пять колоний  для осужденных к пожизненному лишению свободы, 230 СИЗО и 165 помещений, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...